Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Общество
Патриарх Кирилл считает, что преподаватель не должен переходить на молодежный сленг во время занятий
11 ноября 2021 / 15:53
Патриарх Кирилл считает, что преподаватель не должен переходить на молодежный сленг во время занятий
© Михаил Метцель/ТАСС

Преподаватель не должен переходить во время занятий на молодежный сленг, он всегда должен быть "образцом для подражания". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе онлайн-выступления на пленарном заседании Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности.

"Мне кажется странным и даже неприемлемым, когда преподаватель вдруг начинает переходить во время занятий на молодежный сленг, используя его как норму в своей повседневной речи", - сказал патриарх, являющийся также председателем Общества русской словесности. 

По его словам, нередко это делается, чтобы вызвать симпатию аудитории, показав таким образом вовлеченность в молодежную среду.

"Думаю, что это ложное целеполагание, которое не соответствует традициям нашей культуры, в которой образ преподавателя неизменно воспринимается как идеал и образец для подражания. Ведь преподаватель - ведущий, а ученики - ведомые, и ведущий никак не должен попадать в зависимость, в том числе от тех неправильностей речи, которые присутствуют в молодежной среде", - указал он.

Первоирерах РПЦ также отметил, что не может не вызывать беспокойство возросшее употребление стилистически сниженной лексики в публичном пространстве, когда человек использует просторечные слова во время официального обращения к аудитории или во время общения со своими коллегами.

"Все же воспитанному интеллигентному человеку, я думаю, не придет и в голову говорить на сленге, использовать грубый жаргон на официальных мероприятиях, в соцсетях, в телевизионных или радиопередачах. Поэтому я призываю всех тех, кто имеет возможность говорить на огромные аудитории через СМИ, помнить о том, что ваш язык должен быть таким, чтобы не подавать соблазна - в том смысле, чтобы те, кто желал бы подражать вам, не использовали ваши ошибки, не распространяли их в своих собственных аудиториях", - резюмировал он.