Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Борис Джонсон теряет популярность
Рейтинг британского премьера рухнул до минимума
11 ноября 2021 / 16:36
Борис Джонсон теряет популярность

Сергей Саенко, международный обозреватель

Рейтинг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона  упал до самого низкого уровня со времени, когда он пришел к власти в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса общественного мнения, проведенного службой Ipsos MORI для газеты Standard. Данные опроса показали, что 55% взрослого населения Соединенного Королевства не считают, что у консерватора Джонсона есть качества, которые нужны для того, чтобы быть хорошим премьер-министром, а 34% – придерживаются противоположного мнения.

При этом в исследовании отмечается, что, несмотря на эти мрачные показатели для Бориса Джонсона, у оппозиционной Лейбористской партии и ее лидера  Кира Стармера пока нет такого преимущества, чтобы победить на выборах. Опрос показал, что рейтинг Консервативной партии (тори) снизился на 4 пункта с сентября и составил 35%, в то время как рейтинг Лейбористкой партии остался на прежнем уровне – 36%. Тем временем 62% опрошенных британцев заявили, что не удовлетворены действиями Джонсона – это самый низкий рейтинг удовлетворенности с октября прошлого года. Почти половина респондентов (48%) считает, что правительство плохо справляется с пандемией COVID-19, что на 12 процентных пункта больше, чем в сентябре текущего года.

Помимо пандемии в стране и так немало проблем, которые правительство Джонсона не может решить, что, вполне естественно, негативно сказывается на рейтинге главы кабинета. Чего стоят только одни распри официального Лондона с Брюсселем по поводу требования британской стороны пересмотреть протокол по Северной Ирландии (Ольстер), заключенного в рамках соглашения по выходу Британии из Евросоюза (Brexit). Лондон настаивает, чтобы касательно этого протокола велись новые полноценные переговоры, а в противном случае грозит прекратить выполнять его в одностороннем порядке. Несмотря на угрозы Британии, Евросоюз на уступки пока идет, что явно затягивает переговоры по этому вопросу.

Важно помнить: чтобы не нарушать Соглашение Страстной пятницы от 1998 года, согласно которому между Республикой Ирландия и Северной Ирландией фактической границы быть не должно, Лондон и Брюссель  договорились осуществлять таможенный контроль в Ирландском море, разделяющем остров Ирландия и территорию собственно Великобритании. Заметим, Северная Ирландия является единственной частью Соединенного Королевства, которая имеет общую сухопутную границу со страной ЕС, т.е. Республикой Ирландия. Отсюда и возникает весь этот «сыр – бор», отсюда и недовольство, особенно в Ольстере, тем, что центральное правительство в Лондоне хочет пересмотреть протокол по Северной Ирландии.

Необходимо помнить и о «рыбной войне» между Британией и Францией,  которая куда меньше готова к уступкам, нежели Брюссель. Так, Париж считает, что Лондон в вопросе рыболовства выполняет свои обязательства не должным образом и не предоставляет запрашиваемых квот на вылов рыбы французскими моряками в территориальных водах Великобритании. В то же время Лондон утверждает, что 98% общего числа заявок, сделанных рыболовами из ЕС и в частности Франции, удовлетворено. Париж, заметим, настроен достаточно серьезно и даже воинственно. К примеру, французы угрожают отрезать Британию от энергоносителей. Это могло бы иметь жестокие последствия, поскольку 47% импорта электроэнергии на Британские острова поступает именно через Францию. До Brexit, надо отметить, подобных споров между Лондоном и Парижем не возникало.

Действительно, Brexit больно ударил не только по отношениям Британии с Евросоюзом – он серьезно осложнил внутреннюю ситуацию в самом Соединенном Королевстве. Достаточно сказать о нынешних перебоях с продуктами и лекарствами или настоящем топливном кризисе. Не секрет, что главная причина бензинового дефицита в стране, разразившегося этой осенью, кроется не в его отсутствии, а в уменьшении количества водителей бензовозов. Раньше во многих случаях на эту работу устраивались граждане ЕС из континентальной Европы, но после Brexit они не имеют права трудиться на территории Великобритании, как раньше. Правительство Джонсона не смогло просчитать даже этого не так уж сложного вопроса. В результате же страдает все 68-миллионное население страны. Конечно, данный аспект также не может положительно влиять на рейтинг главы британского кабинета министров.

А тут еще случилась новая напасть. Комитет по бюджетному контролю Палаты общин британского парламента обвинил Минобороны страны в «разбазаривании денег» налогоплательщиков и не выполнении программы поставок военной техники. Председатель комитета Мег Хиллер обратила внимание, что парламент все еще ждет объяснений от Минобороны, как прошлогоднее дополнительное финансирование оборонного бюджета будет использоваться для того, чтобы закрыть «финансовые дыры». Парламентарии обвиняют правительство Джонсона в том, что оно не в состоянии контролировать подведомственные ему министерства и ведомства в части расходования государственных средств.

К этому можно добавить, что Борису Джонсону в последние дни приходится сталкиваться с жесткими обвинениями в укрывательстве политической коррупции. Все началось с того, что на прошлой неделе парламентский комитет Палаты общин по стандартам поведения депутатов одобрил доклад по результатам расследования в отношении парламентария-тори, бывшего министра по делам Северной Ирландии (2010-2012) и министра по делам окружающей среды (2012-2014) Оуэна Патерсона. Расследование выявило, что он «вопиющим образом» нарушил правила поведения депутатов, многократно лоббируя в министерствах интересы двух частных компаний, где Патерсон работал консультантом с совокупным доходом £100 тыс. в год в дополнение к годовому окладу парламентария в £82 тыс. Да, депутатам в Британии разрешены дополнительные заработки, но лоббирование однозначно запрещено. Комитет по стандартам рекомендовал Палате общин приостановить полномочия Патерсона на 30 дней до окончательного решения по его делу.

Однако, вопреки десятилетиями сложившейся практике, правительство Бориса Джонсона обязало членов консервативной фракции в Палате общин голосовать против этой рекомендации и за создание нового комитета для пересмотра системы расследований в отношении парламентариев. Такая резолюция была принята, но с трудом, 13 депутатов-тори открыто голосовали против, а 97 воздержались. После этого поднялась настоящая буря негодования, причем не только со стороны оппозиции, но и консерваторов, а также обычно лояльной правительству Джонсона прессы. Кабинет и премьера обвинили в коррупции, в «нечистоплотности» и в подрыве этических норм. В результате разразившегося скандала Оуэн Патерсон был вынужден отказаться от своего места в парламенте. Но этот инцидент сильно ударил по авторитету Бориса Джонсона, рейтинги популярности которого резко пошли вниз...