Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Москва
23 ноября 2025 / 10:22
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Польша вновь генерирует проблемы для ЕС
Миграционный кризис на польско-белорусской границе ставит непростые проблемы перед Еврокомиссией
11 ноября 2021 / 20:25
Польша вновь генерирует проблемы для ЕС

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Европейское политическое комильфо вновь под вопросом, и опять из-за Польши. Хотя в Брюсселе делают вид, что опять во всем виновата Белоруссия, ну и Россия конечно.  
Дело в том, что вот уже несколько месяцев мигранты из Ирака и Ливана с белорусской территории стремятся попасть на территорию Польши, Литвы и Латвии. Но в последние дни предпочтение они отдают Польше. Причина – прозаична: ни Польша, ни Литва, ни Латвия не рассматриваются мигрантами как конечный пункт своего назначения, а как территория транзита для следования в Германию, и Польша наиболее интересна тем, что непосредственно граничит с Германией.

Польские власти жёстко противодействуют попыткам мигрантов войти на свою территорию, применяя инженерные заграждения, которые обеспечивают не только пограничники, но и крупный контингент военнослужащих. При этом Польша демонстративно не обращается к Белоруссии - своему географическому соседу для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и попробовать найти взаимоприемлемые варианты для регулирования этой ситуации. Не хотят иметь дела с Лукашенко, видимо.

Однако складывается впечатление, что Польша по сравнению с действиями литовских и латвийских властей нарочито обостряет ситуацию на границе с Белоруссией. Вопрос – зачем?

По регламенту Евросоюза, членом которого является Польша, мигрантам должно быть предоставлено право подать заявление на возможное размещение с объяснением причин, а члены Евросоюза должны изучить это заявление и при наличии веских оснований предоставить убежище лицам, которые испытывают опасность. Тем не менее, Польша  не дает  мигрантам проникнуть на свою территорию и подать такое заявление.
Фактически  польские власти игнорируют регламент Евросоюз, придерживаются собственного законодательства и следуют собственным управленческим решениям в сфере миграции. Очевидной становится коллизия польского законодательства и права Евросоюза.

Ситуация приобретает принципиальное звучание, если посмотреть на неё через призму принятого в Польше 7 октября 2021 года решения о верховенстве польского права над правом ЕС. Такое решение закреплено конституционным судом Польши.
Логично, что данное решение после его принятия вызвало острые неприятия в Евросоюзе, подверглось широкой критике и обсуждалось не только в рамках Еврокомиссии, но и в Европарламенте, где было признано незаконным.В этом свете проводимое польскими властями обострение ситуации на белорусско- польской границы по противодействию мигрантам может иметь дальний прицел.

Возможно таким образом польское руководство намеревается сместить фокус внимания Евросоюза с допущенного Польшей принципиального нарушения этики и права Евросоюза, представить себя потерпевшей стороной и нейтрализовать все претензии, которые ей выдвинуты Евросоюзом.

Для подкрепления своих позиций польские власти также распространяют тезис о том, что они якобы пекутся об интересах Германии, куда устремляются мигранты и поэтому противодействуют мигрантам.  Польша позиционирует себя защитником ведущих стран Евросоюза и в целом Евросоюза.

В  рамках такой позиции польские власти одновременно апеллируют к Еврокомиссии о выделении денег на меры по противодействию мигрантам. С поляками в требовании от ЕС денег кооперируются Литва и Латвия, которые хотели бы за счёт Евросоюза провести инженерные работы на своих границах,  укрепить кадровый состав пограничных сил и осуществлять за счёт Евросоюза контроль на границе.

Кроме того, если Евросоюз готовит новый пакет санкций против Белоруссии, то можно допустить, что Еврокомиссия принимает позицию Польши по миграционному кризису на её границах. Тогда хорошо бы понять, что для ЕС важнее: собственное законодательство и европейские ценности или давление на Белоруссию.

С другой стороны, вполне возможно то, что Еврокомиссия планирует «откупиться» от Польши антибелорусскими санкциями, чтобы с одной стороны не выделять полякам запрошенных ими денег, с другой – оставить Польшу наедине с миграционной проблемой, имея в виду, что свою часть проблемы Еврокомиссия решила.

В любом случае Еврокомиссия стоит перед проблемой, имеющей ключевое значение. Если она попытается решить миграционный кризис на польской границе путем санкций, то тем самым в Евросоюзе признают правоту Польши в том, что та действует по польским законам, а не по регламенту ЕС. В таком случае ЕС косвенно признаёт законным решение Конституционного суда Польши от 7 октября 2021 о верховенстве польского законодательства над правом ЕС. В этом смысле противостояние на белорусско - польской границе выглядит как проекция противостояния Польши и Евросоюза.

Польша же выступает в своём привычном  жанре -  генерирование проблем как для отношений внутри для Евросоюза так и для связей Евросоюза с другими странами.
Нынешнее политическое руководство Польша видимо рассчитывает и на этот раз обыграть руководство Евросоюза -  повысить свою значимость и ещё больше обособить себя в Евросоюзе, укрепить свои амбиции быть самостоятельным центром влияния на континенте.