Миграционный кризис на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны Евросоюза обвиняют Минск в намеренной эскалации и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в этой ситуации виноваты именно западные государства, из-за действий которых люди бегут от войны.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что "вся эта ситуация с беженцами на границе Белоруссии и Польши - и нежелание ЕС принять их - связана с тем, что, как они считают, от Лукашенко могут быть только "плохие" беженцы. И если ЕС примет беженцев от Лукашенко, то это будет означать, что Лукашенко ЕС заставил это сделать. А для ЕС это неприемлемо. Других причин здесь нет, и общее количество беженцев здесь небольшое. Лукашенко для них может быть только противником, а ЕС его должен показательно бить".
Эксперт подчеркнул, что "решения этого вопроса у ЕС в принципе нет. Конечно есть вариант, чтобы взять этих беженцев, часть этих беженцев и договорится, что других больше не будет, но я сомневаюсь в таком размене. Другой вариант, что они могут договориться с Лукашенко подержать их какое-то время у себя, а потом начать высылать обратно. Одним словом, ситуация тупиковая и она такова была с самого начала. Но подходы ЕС к разрешению этой проблемы заслуживают всяческого осуждения. ЕС постоянно и последовательно эксплуатирует одну и ту же линию, которая связана с тем, что Россия не хочет с ними конфликта. И используя эту линию, они постоянно передергивают карты, что в дипломатии неприемлемо".