Вопрос введения единого негосударственного пенсионного плана для самозанятых, работающих на крупных платформах, был поднят на совещании 11 ноября с участием представителей Минфина, Минтруда, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы (ФНС) и таких крупнейших представителей рынка, как Yandex, Ozon, Mail.ru и Сбербанк. Инициатива предполагает, что с согласия работников агрегаторы начнут перечислять часть их доходов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщает газета "Известия".
Как отмечается, речь идет о платформенной занятости, которая предполагает, что физическое лицо не является наемным сотрудником, а выступает посредником между онлайн-платформой и конечным получателем услуги. При этом сотрудник оформляется как самозанятый или индивидуальный предприниматель (ИП). В отличие от ИП, самозанятые не обязаны делать страховые взносы, в этой связи среди них мало людей, откладывающих на пенсию, а значит, в будущем они могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, указывает издание.
План реализации этой инициативы предполагает, что платформы с согласия сотрудника удерживают долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов и направляют их на единый счет занятого в НПФ, пишет газета. Одновременно компании могут делать дополнительные пенсионные отчисления за свой счет, что позволит софинансировать накопления.