Заход норвежского корабля на полярный архипелаг Шпицберген свидетельствует об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага норвежской стороной. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.
"Привлекла внимание информация о состоявшемся ранее заходе в порт Лонгиербюена на Шпицбергене фрегата ВМС Норвегии "Тур Хейердал". Организация визита норвежского военного корабля на архипелаг представляет собой очередной шаг Осло в череде последовательных действий по включению этой территории в сферу национального военного строительства", - указала дипломат.
"Вкупе с функционирующей на архипелаге станцией наземного спутникового слежения "Свалсат", оснащенной для выполнения задач двойного назначения, патрулированием акватории Шпицбергена кораблями береговой охраны, практикой использования аэропорта Лонгиер норвежскими военно-транспортными самолетами - все эти факты говорят об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага норвежской стороной", - подчеркнула она.
Захарова также обратила внимание, что Норвегия ранее распространила на Шпицберген национальный Закон о портах и фарватерах, который предполагает использование инфраструктуры архипелага в военном планировании обороны Норвегии, в том числе прием подкреплений союзников по Североатлантическому альянсу. Вместе с тем норвежские власти предложили ограничить доступ к данным о морском дне в районе Шпицбергена, предусмотрев исключения для норвежских военных и их партнеров по НАТО.
"Такая демонстрация военной силы вызывает серьезную обеспокоенность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 года, закрепившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах", - добавила она.