Москва
23 ноября 2025 / 10:01
Москва
23 ноября 2025 / 10:01
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
США готовы конкурировать с Китаем, но не воевать
Джо Байден и Си Цзиньпин провели виртуальную встречу
16 ноября 2021 / 22:12
США готовы конкурировать с Китаем, но не воевать

Сергей Саенко, международный обозреватель

В понедельник вечером состоялся виртуальный саммит президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Эту встречу ожидали давно, особенно в Соединенных Штатах – ее инициатором был именно американский президент. Но Пекин упорно выжидал и все время оттягивал ее проведение. Саммит, надо заметить, состоялся в тот момент, когда отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились до уровня, невиданного с тех пор, как две державы в 1979 году установили дипломатические связи и затем обменялись посольствами. США объявили Китай ответственным за все – от провокаций против Тайваня, подавления демократии в Гонконге до преследований уйгуров в Синьцзяне. Сам Байден  неоднократно давал понять, что рассматривает Китай как величайшего конкурента США в области национальной безопасности и экономики, при этом подчеркивая, что не хочет холодной войны с Пекином.

«Масла в огонь», как отметила накануне саммита британская газета The Financial Times, подлил Пентагон, который предупредил, что Китай быстро расширяет свои ядерные силы. В результате его арсенал ядерных боеголовок увеличится более чем вчетверо – до 1 тыс. единиц в течение последнего десятилетия. Мало того, издание отмечает, что летом Китай испытал две сверхзвуковые ракеты, которые облетели вокруг земного шара. Иными словами, КНР может обойти американскую ПРО. В свою очередь  гонконгская газета The South China Morning Post утверждает, что жесткий курс Пекина, иными словами – самого Си Цзиньпина, в отношении США получил в последние дни поддержку со стороны высших руководителей КПК. Недавний пленум ЦК, впервые поставивший нынешнего генерального секретаря на тот же пьедестал, что и Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, указал на то, что действия в Гонконге и по Тайваню – это важная часть наследия Си Цзиньпина и его политических успехов.

Некоторые аналитики полагают, что нынешний саммит был важен не только для Байдена, но и для китайского лидера. И этому есть две главные причины. Во-первых, Пекин в феврале 2022 года намерен провести зимние Олимпийские игры. Во-вторых, сам Си Цзиньпин готовится к утверждению в октябре следующего года на XX съезде партии на третий пятилетний срок в качестве генерального секретаря КПК – беспрецедентный случай в новейшей истории Китая. В этой связи считается, что председателю КНР крайне важно стабилизировать отношения с главным соперником в мире – США.  

В Пекине, правда, особых иллюзий по поводу встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом не питали. По информации из Белого дома, аналогичные мысли были и у официальных представителей в Вашингтоне. По большому счету, так оно и произошло, поскольку никаких судьбоносных заявлений лидеры двух стран на встрече не сделали, а по итогам саммита не было принято никакого совместного заявления. Да, они обсудили проблему, по словам пресс-секретаря американского президента Джен Псаки, как «управлять ответственно соревнованием между США и КНР и находить пути к тому, чтобы работать вместе там, где наши интересы совпадают». Однако резкого потепления в отношениях двух держав после этого саммита вряд ли следует ожидать: слишком уж глубоки противоречия между ними. В первую очередь, в области идеологии.

Это была не личная встреча, но даже в виртуальном формате это, безусловно, шаг вперед. Задача – снизить напряженность, договориться о регулярных контактах, чтобы конкуренция между странами осуществлялась ответственно и не привела к конфликту. Есть сферы отношений между Вашингтоном и Пекином, где перспектива найти общий подход благоприятна. Это, например, изменение климата, борьба с коронавирусом, обеспечение устойчивости в энергетике. Однако, по вопросу прав человека и спорам в Южно-Китайском море шансов на договоренность мало, что, в общем-то,  подтвердил и прошедший саммит – стороны по этим вопросам остались в целом при своем мнении.

Правда, если следовать сообщению Центрального телевидения Китая (CCTV), Джо Байден все же сделал несколько реверансов в сторону Пекина. Так, он заявил, что Вашингтон придерживается принципа «одного Китая», не поддерживает «независимость Тайваня»  и надеется на сохранение мира и стабильности в регионе Тайваньского пролива». Си Цзиньпин, в свою очередь, как передает агентство Синьхуа, заверил президента США, что готов предпринять решительные меры, если сепаратистские силы на Тайване перейдут черту.

Вместе с тем в распространенном во вторник Белым домом официальном заявлении говорится, что президент Байден «четко заявил о необходимости защищать американских рабочих и предприятия от несправедливых торговых и экономических практик КНР», а также  указал на «важность того, чтобы Индо-Тихоокеанский регион был свободным и открытым». Кроме того, американский лидер выразил обеспокоенность по поводу политики Пекина в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также прав человека в целом. Сообщил Байден и о неизменной решимости Соединенных Штатов выполнять свои обязательства в регионе. Американский лидер также сказал, что «США не стремятся изменить строй в Китае, не будут создавать блок для противостояния Китаю и не намерены вступать в конфликт с КНР».

Касательно заявления Байдена об отсутствии намерения Вашингтона создавать блок для противостояния с КНР, есть определенные сомнения. А для чего тогда, спрашивается, создавался в сентябре этого года военный альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS, а ранее –  Четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD), в который, помимо США, входят Австралия, Индия и Япония. По мнению большинства аналитиков, эти два союза создавались Вашингтоном как раз для сдерживания Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе.

Не секрет, что в широком плане США и Китай борются сегодня за место мирового лидера в ХХI веке. Тут тоже трудно найти общий знаменатель. Но можно ожидать подвижек в области торгово-экономических связей. Сейчас у Байдена непростая ситуация в экономике – инфляция, нехватка товаров из-за перебоев в снабжении. И в Китае есть проблемы – с энергетикой, сектором недвижимости. Это побуждает стороны искать компромиссные варианты, снижать накал торговой войны. Как это удастся сделать на практике – покажет время.

Отношения Пекина и Вашингтона следует рассматривать с точки зрения развития всего мира. Не случайно в этой связи председатель КНР Си Цзиньпин отметил на саммите, что человечество сейчас сталкивается со множеством вызовов и угроз. По его словам, Китай и США, будучи крупнейшими экономиками мира и постоянными членами Совбеза ООН, должны укреплять сотрудничество, не только решая внутриполитические и внутриэкономические вопросы, но и беря на себя ответственность за продвижение мира и развития в общемировом масштабе.