Юрий Веселов, военный обозреватель
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после завершенных 15 ноября в Тегеране переговоров заявил, что будущее потребует проведения встреч со своим иранским коллегой Хосейном Амир-Абдоллахияном по сирийской проблематике и поиска путей политического урегулирования в Сирии.
«Турция со стабилизацией обстановки в Ираке надеется на установление по Сирии встреч на высоком уровне», - пояснил Чавушоглу, имея в виду, что именно Турция своими военными операциями установила спокойствие на севере Иракского Курдистана. И далее: «Данный визит совершен для обсуждения повестки дня переговоров на высшем уровне, планируемых на конец текущего года», - добавил турецкий политик.
Следует отметить, что Мевлют Чавушоглу с присущей ему «непосредственностью» не скрывает того, что Анкара намерена разыграть сирийскую карту в попытках установления более продуктивных для турок отношений с Тегераном. Что имеется в виду?
Надо сразу пояснить: Иран сразу с началом в 2011 году событий в Сирии приступил к оказанию Дамаску материальной, технической, финансовой, а затем и военной помощи по просьбе сирийского правительства, не скрывая намерений сохранения у власти президента Башара Асада. Эту политику Тегеран последовательно и твердо проводит в настоящее время.
Турция, в отличие от Ирана и России, решила «заскочить в последний вагон уходящего поезда» и ввела свои войска на северо-запад вопреки протестам сирийского руководства. Целью военных действий турок была отнюдь не нейтрализация международного террористического интернационала, а уничтожение военной инфраструктуры курдских Отрядов народной самообороны, объявленных Анкарой террористической организацией. При этом военно-политическое руководство Турции не скрывало своих враждебных намерений в отношении сирийского правительства и президента, а для участия в подавлении курдов использовало отряды сирийской вооруженной оппозиции.
С тех пор позиция Турции ни в чем не изменилась. Наоборот, при прямом содействии, военной и военно-технической помощи Анкары на севере и северо-западе Сирии собрана и хорошо вооружена значительная по численности (40-60 тыс.) группировка антиправительственных сил террористов и мусульманских экстремистов, а северо-западный регион превращен в мощный оборонительный район оппозиции с разветвленной сетью турецких опорных пунктов (до 60 объектов).
В течение трех последних лет турки провели против курдов три войсковые операции, и намеревались провести в конце октября очередную более крупную операцию на севере и северо-востоке Сирии. Однако проведенные при участии России маневры крупных сил сирийской правительственной армии с одновременными передвижениями американского контингента несколько охладили воинственные настроения Анкары.
Вместе с тем, судя по последним заявления президента Реджепа Эрдогана, турки не отказались от проведения военной операции, особенно на севере Сирии, и хотят если не заручиться согласием Тегерана, то хотя бы сдержанной реакцией иранцев в случае начала военных действий. При этом Эрдоган, по-видимому, уже стал понимать, что его замысел в отношении «завоевания» востока от Евфрата нужно отложить на более далекую перспективу, а время использовать для перетягивания Ирана на свою сторону.
Исходя из нынешних отношений между Анкарой и Тегераном, туркам вряд ли удастся «с наскока» убедить иранцев не реагировать на планируемый захват османами довольно большой территории в провинции Алеппо и части Ар-Ракки. Иранцы видят в эгоистической политике и действиях турок реальную угрозу своим экономическим и геополитическим интересам в будущем Сирии. В этом вопросе также сказывается традиционное недоверие персов к османам, не говоря уже об обострившихся в последнее время отношениях между Азербайджаном и Ираном, в которых Турция играет не последнюю роль.
И еще. Эрдоган питает надежду подорвать доверительность в отношениях между Москвой и Тегераном: обе стороны единодушны в решении покончить с поддерживаемым Анкарой террористическим анклавом на северо-западе Сирии. В настоящее время сирийская правительственная армия при активной поддержке ВКС России перемалывает живую силу бандформирований на южном выступе провинции Идлиб, и турки все отчетливее осознают неумолимое приближение срока начала массированного наступления в этом районе. Иранцы также подтянули на восток провинций Хама, Хомс, Ар-Ракка и Алеппо значительные силы своих милиций, которые находятся в боевых порядках сирийской армии.
15 ноября по инициативе Анкары состоялся телефонный разговор министров обороны Турции Хулуси Акара и России Сергея Шойгу. По сообщению турецкой стороны, министры обсудили двусторонние отношения, состояние и перспективы развития обстановки в регионе и Сирии.
С большой долей уверенности можно сказать, что глава турецкого военного ведомства выразил обеспокоенность резкой активизацией действий сирийской артиллерии и российской авиации на юге Идлиба, представляющих реальную угрозу турецким военным объектам. Надо отметить, что данный вопрос поднимался в ходе последней встречи президентов России Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, на что российская сторона настоятельно предлагала туркам эвакуировать большинство их военных гарнизонов из данного района.
Нет сомнения в том, что Сергей Шойгу напомнил своему турецкому визави о российском предложении, и мягко пояснил Хулуси Акару русскую поговорку «Кто не спрятался, я не виноват»…