Министр экономики германской федеральной земли Саксония-Анхальт Свен Шульце высказал мнение, что решение Федерального сетевого агентства ФРГ поставить на паузу сертификацию оператора "Северного потока - 2" повлечет за собой рост цен и убытки различным производителям.
"Я думаю, этот процесс сертификации не только санкционирован Федеральным сетевым агентством, но и необходим, поскольку это займет несколько месяцев и возобновится снова, и тогда процедура будет завершена. Еврокомиссия имеет еще один период до четырех месяцев, чтобы оценить это", - сказал он в ходе пресс-конференции в Магдебурге. "В целом, это означает, что в случае сомнений нам придется ждать более длительный период времени, пока "Северный поток-2" и оператор не пройдут через процесс сертификации", - указал Шульце.
"У нас есть большая проблема в Европе, поскольку многие газохранилища относительно недостаточно заполненные. При этом у нас есть крупное газовое месторождение в Гронингене в Нидерландах, которое вряд ли можно использовать больше, таким образом, у нас не хватает природного газа", - сказал он. Вместе с тем Шульце отметил, что сейчас газохранилища в России заполнены и теперь в ФРГ и Европу будет поступать больше газа.
"Сегодня вы видели, что цена только на газ снова поднялась примерно на 10%, и это говорит о том, что для нас в Саксонии-Анхальт, например, многие производители, безусловно, автоматически повышают цены в данный момент", - сказал министр. В этой связи, по его словам, в "условиях неопределенности следует приспосабливаться к тому факту, что производство некоторых продуктов будет либо ограничено, либо будет изготавливаться по очень высоким ценам".
Во вторник Федеральное сетевое агентство информировало о том, что сертификация оператора "Северного потока - 2 "приостановлена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг не передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки".
Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября текущего года. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. метров в год. Для ввода газопровода в эксплуатацию нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора - Федеральное сетевое агентство должно обнародовать проект решения до 8 января 2022 года. Эта регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.