Москва
23 ноября 2025 / 09:55
Москва
23 ноября 2025 / 09:55
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
«Война – это мир»: украинская политика неизменна
В Киеве меняются и меняются местами министры обороны и «реинтеграции», сущностных же перемен не происходит
17 ноября 2021 / 13:26
«Война – это мир»: украинская политика неизменна

Станислав Смагин, политолог

В начале ноября на Украине, пребывающей в состоянии регулярного политического кризиса разной степени интенсивности, произошла очередная ротация кабинета министров. Алексей Резников, занимавший ранее пост министра «по реинтеграции временно оккупированных территорий», перешел на аналогичную должность в министерство обороны. Его  сменщицей, в свою очередь,  стала депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. Заместитель главы Офиса президента Юлия Свидиренко возглавила министерство экономики. Министром же по стратегическим отраслям назначили Павла Рябикина.

Каждое из этих назначений можно считать по-своему знаковым и значимым. Но особо выделяется новая перемена в карьере господина Резникова. Кстати, представляя его кандидатуру в стенах Верховной Рады, президент Зеленский заявил, что он может стать «вторым выдающимся украинцем». Первым «Зе» посчитал предыдущего главу Минобороны, Андрея Тарана, причем по довольно специфическому критерию – он…был отмечен в Зале Славы Национального университета обороны США.

Что ж, в этом плане у господина Резникова действительно неплохие перспективы. В августе, как раз в период встречи Зеленского с Байденом, на которой конфиденциально обсуждался в том числе и вопрос размещения американских войск на Украине, нынешний министр обороны сказал об этом же открыто на встрече с  руководителем американской аналитической организации Jamestown Foundation Гленом Ховардом. Собственно, согласно инсайдам украинских Telegram-каналов, как раз во время поездки украинского лидера к его заокеанскому визави рокировка Резникова с места на место и была предварительно утверждена. Показательно, что не прошло и двух недель с момента официального оформления данной рокировки, как министра обороны вызвали в Вашингтон на рандеву с главой Пентагона Ллойдом Остином. Для, цитируя пресс-службу военного ведомства США, обсуждения ситуации в области региональной безопасности.

Так что в общих чертах вектор деятельности Резникова на новом месте понятен. Остается вопрос, будет ли он, друг главы президентского Офиса Андрея Ермака, следовать указаниям американских кураторов напрямую или следовать периодически проскальзывающей у Зеленского тактике «мы вас заставим чтобы вы нас заставили повоевать». Понятно и желание гражданской власти через назначение Резникова, человека гражданского и одновременно славящегося безудержно агрессивной риторикой, переклекотать своим ястребиным клекотом самих военных. У тех он возрастает не по дням, а по часам, хотя куда уж дальше – глава ВСУ Залужный то сообщает о желании проехаться по Красной площади на танках, то назначает своим советником небезызвестного Яроша.

Если предыдущий министр обороны Таран слыл человеком относительно немногословным (разумеется, по современным украинским меркам), то Резников встроится, причем на первых ролях, в процесс виртуализации военной повестки, создания искусственных инфоповодов, «перемог», демагогии и спекуляций.  Главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов открыто пишет: «Резникова Зеленский рассматривает прежде всего как дипломата и коммуникатора, а не военного реформатора, организатора обороны».

К сожалению, это совершенно не исключает возможности кровавой эскалации, виртуальные войны это где-то временно замещающий, а где-то дополняющий ее инструмент. Гражданскому человеку нередко дернуть рычаг бойни даже легче, чем знающему  цены смерти военному. К слову, говоря о спекуляциях, можно прогнозировать активность Резникова и его опекунов и в разрезе другого значения этого слова – а именно «освоения» военного бюджета и рынка военных подрядов.

В принципе, можно сказать, что значительная часть функционала Резникова в том, что касается риторики и информационной политики, при перемене мест слагаемых (то есть мест работы) абсолютно не изменится. На предыдущем, вроде бы миротворческо-дипломатическом посту, он был милитаристом яростнее, чем те, кому это положено по штату, и весь рабочий срок посвятил яростному и циничному надругательству над трупом Минских соглашений, которые в теории (и сугубо в теории) должен был пытаться воплощать в жизнь. Опять же, символично, что одним из первым его заявлений в качестве министра обороны было посвящено доказательству тезиса «применение «Байрактаров» в Донбассе не противоречит Минским соглашениям». В качестве «реинтегратора» Резников, напомним, именовал Донбасс и его жителей не иначе как «раковой опухолью».

На этом фоне новая пани реинтегратор, Ирина Верещук, на старте отметилась чуть (вновь уточним – по украинским меркам) более сдержанными выражениями, туманно говоря о «человекоцентричности», которая якобы при Зеленском  «стала фундаментом политики государства по отношению к окулированным территориям», о необходимости «языка поддержки и объединения» в отношении Донбасса, а также о том, что как женщина она понимает страдания мирного населения. Интересно, что Верещук сама некоторое время всерьез рассматривалась как претендентка на место, которое сейчас занял ее предшественник – а именно министерство обороны. В какой-то мере это была заявка на следование прогрессивным западным трендам, хотя там обычные министры обороны женского пола явление уже практически консервативное, куда моднее трансгендеры или хотя бы лесбиянки. Вопрос активно обсуждался в медийном пространстве, и коллега Верещук по Раде, небезызвестная Ирина Геращенко из «Европейской солидарности», нападала за главу фракции «Слуг» Давида Арахамию – тот сказал, что негоже в «воюющей стране» иметь министра обороны слабого пола.

Очевидно, при новых лицах (или старых, но с новыми должностями) в кабмине продолжится и укрепится неизменный курс. Под шум о виртуальных «перемогах» в «российско-украинской войне» над «бронеконными ордами бурят с Алтая» будет терроризироваться мирное население Донбасса, под словесные потоки о «мирном урегулировании» - торпедироваться любые намеки на мир.