Марина Харькова, журналист, Донецк
Президент России Владимир Путин 15 ноября подписал указ об оказании гуманитарной поддержки жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По тексту указа, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции». Указ действует «в порядке исключения на период до урегулирования политической ситуации на Украине» и касается углубления экономического сотрудничества между РФ и особыми районами Донецкой и Луганской области.
Документ снимает ограничения на экспорт и импорт товаров, перемещение которых проходит через государственную границу Российской Федерации на территорию ЛДНР и с их территории. Товары производства ЛДНР могут быть допущены к госзакупкам наравне с российскими. Также Россией признаются действительными сертификаты о происхождении товаров, выдаваемых органами и организациями донецких республик. Указ открывает товарам из ЛДНР российские рынки, где они будут реализовываться на тех же условиях, что и товар российского происхождения. Владимир Путин поручил правительству принять ряд мер по обеспечению выполнения указа. В течение месяца Кабмин обязан определить перечень таких товаров и пунктов пропуска для них через границу. Могут быть открыты и новые пункты для грузоперевозок. Фактически, указ Путина вводит зону свободной торговли между РФ и ЛДНР, а допуск к госзакупкам означает еще и формирование единой торговой зоной с Россией, так как теперь товары ЛДНР приравнены к отечественным и не считаются иностранными. Продукция ЛДНР больше не будет иметь статус украинской и тем самым выводится из-под действия санкций, введенных Россией в отношении товаров из Украины. Взаимный товарооборот будет проходить без пошлин и количественных ограничений.
Из-за непризнанности луганской и донецкой республик их продукция не могла получить сертификат о происхождении, что сказывалось на экспорте. Признание сертификатов даст промышленным предприятиям ЛДНР те же права, что и российским производителям. А товары, производимые в ЛДНР, смогут продаваться в России под своей маркировкой.
Такие меры позволят предприятиям расширить рынки сбыта, развивать производство, иметь стимул для конкурентоспособности. Указ Путина должен в перспективе снять напряжение и правовые коллизии, возникшие у донецкого и луганского бизнеса из-за неопределенного статуса серой экономической зоны, снизить бюрократическую и финансовую нагрузку на предпринимателей. В долгосрочной перспективе, если указ будет правильно и без проволочек реализован на территории ЛДНР и в РФ, предложенные меры могут позитивно отразиться на рентабельности крупных предприятий и в целом на экономике.
Реформирование экономики и установление унифицированных с Россией правовых норм происходило в донецких республиках поэтапно. В сентябре ДНР и ЛНР объявили о создании единого экономического пространства между собой. Все документы, касающиеся сертификации, пошлин, налогов, перемещения товаров, производства начали приводиться к единому образцу. До этого летом 2021 года правительство республик передали крупные предприятия под контроль бизнесмена - россиянина Евгения Юрченко.
Ему пришлось принимать экстренные меры по реанимации этих предприятий после неэффективного менеджмента компании «Внешторгсервис» (ВТС). ВТС получил в управление крупные металлургические и коксохимические предприятия Донбасса в 2017 году. При ВТС на всех предприятиях фиксировался критический спад производства, хронические невыплаты зарплат, социальных и налоговых отчислений, массовые забастовки на шахтах из-за создания невыносимых условий работы. А после передачи новому инвестору всех промышленных предприятий, принадлежащих ранее «Внешторгсервису», начались заметные изменения к лучшему, выплата долгов по зарплатам, запуск процесса производства и отгрузки продукции.
Положительная динамика наблюдается на семи самых крупных заводах в ДНР и ЛНР. Например, на Алчевском металлургическом комбинате и Стахановском ферросплавном заводе ведется ликвидация задолженностей по зарплатам. Алчевский металлургический комбинат с октября запустил в работу вторую доменную печь. Выплавлены первые 300 тонн стали. На Стахановском ферросплавном заводе все готово к запуску двух печей для обеспечения сырьем Алчевского и Енакиевского металлургических комбинатов. Енакиевский металлургический завод вывел на рабочие параметры доменную печь, идет производство стали в конвертерном цехе. Макеевский металлургический завод запустил прокатный стан 390 и начал производство арматуры, проектная мощность стана - 720 тысяч тонн готового проката в год. После долгого простоя Макеевкокс начал отгружать произведенную продукцию на продажу за рубеж. Как отмечают руководители заводов, из-за роста производства уже не хватает сырья и его надо срочно завозить в республики.
Евгений Юрченко озвучил планы производства на предприятиях «Южной горно-металлургической компании» (так называется компания, управляющая заводами республик). По его словам, в 2022 году донецкие меткомбинаты готовы к выплавке 5 млн. тонн стали. Также в ближайшее время компания намерена взять под свое управление новые предприятия в обеих республиках и обеспечить инвестиции. «Сейчас производство, на которое мы выходим, и те темпы, которые мы набираем, требуют больших усилий и вложений», отметил Евгений Юрченко. И очевидно, что указ Путина об упрощении товарооборота между Россией и ЛДНР может дать «зеленый свет» такой стратегически важной продукции, как металл и уголь.
В условиях долгих лет экономической блокады, изоляционизма и непризнанности промышленность донецких республик впервые официально выйдет на российский рынок. Чем именно заинтересовать этот рынок, видно по данным госслужбы статистики ДНР. Согласно им, основа экономики ДНР – металлургия (36% промышленности), производство электроэнергии (27%), пищевая промышленность (12%), ресурсодобыча (9%) и коксохимия (7%). На машиностроение приходится 2,4%. Всего в 2020 г. в ДНР выплавили 640 000 т чугуна, 542 000 т стали, 503 000 т проката, произведено 978 000 т кокса. За 9 месяцев 2021 года производство в ДНР выросло на 10%, а внешнеторговый оборот – на 17,5%, сообщает пресс служба министерства промышленности и торговли ДНР. В ЛНР металлургия – тоже основной профиль. На нее приходится 73% экспорта. Таким образом, республикам есть что предложить рынку с учетом выросших мировых цен на уголь и металл.
Кроме экономической составляющей, немаловажны и другие аспекты указа – политический и психологический. В психологическом плане жителям республик важно понимание, что Россия не бросила, не отвернулась и не забыла. Это важно как глоток воздуха для тонущего. В политическом плане любопытна реакция Украины, которая ведет войну и экономическую блокаду донецких республик, уничтожая их под лозунгами «возврат территорий в единую страну».
Украинские политики и националисты буквально захлебнулись в гневе. «Кремль интегрирует территории Украины в российскую экономику, «Киев становится просто свидетелем взрывной интеграции ДНР и ЛНР с Российской Федерацией», «Перспективы возвращения украинского контроля над территориями становятся менее реальными», «Это пощечина нам», отмечает пропаганда и разные говорящие головы, включая украинских экс-президентов. МИД Украины направил ноту протеста в российское Министерство иностранных дел в связи с указом президента РФ Владимира Путина «Об оказании гуманитарной поддeржки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».
Такая оценка указа весьма красноречива, так как констатирует, что Украина не умеет вести себя цивилизованно, не умеет договариваться и решать миром. Она убивает людей и промышленность Донбасса, преступает все границы человечности, но насилием никого и ничего вернуть невозможно.
В указе Путина особо оговорено, что он действует до политического урегулирования на территории ОРДЛО в рамках минских соглашений. То есть, в зависимости от поведения Украины. Изменений курса на разрыв отношений и с Россией, и с донецкими республиками у Украины пока не предвидится, поэтому указ может стать долгосрочным или бессрочным. Шагом к признанию республик он не является. Это же подтвердил глава ДНР Денис Пушилин, заявив, что: «Указ российского президента, расширяющий доступ товаров из республик Донбасса на российский рынок, находится исключительно в рамках того, что прописано в минских соглашениях. Это речь о трансграничном сотрудничестве. Все в рамках этого».