События на армяно-азербайджанской границе свидетельствуют, что ситуация в регионе не успокоилась и требует участия российского миротворческого контингента как гаранта стабильности в регионе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел России.
16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении развернулись интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские ВС начали наступление вглубь территории республики. Под угрозой оказалась государственная трасса, связывающая столицу с южными регионами страны и Ираном. Баку возложил ответственность за происходящее на Ереван, обвинив армянские ВС в провокации. По информации Минобороны Азербайджана, армянские военнослужащие атаковали посты азербайджанских военных.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков отмечает, что "нынешнее обострение на армяно-азербайджанской границе было обусловлено тем, что в интересах Баку держать в постоянном напряжении Армению. И показывать, что Армения не в состоянии ни контролировать свои границы, ни безопасность своей территории. Поэтому и произошло такое давление на Армению. Вызвано они было действиями исключительно азербайджанской стороны".
По мнению эксперта, "Россия сможет этот конфликт сдержать. У России есть возможность давления на Азербайджан, тем более что у России есть Договор с Арменией о взаимопомощи в случае военного конфликта. А это является сдерживающим фактором для Азербайджана. В случае необходимости он будет использован по назначению. Хотя повторения подобных действий со стороны Азербайджана возможны. Но Россия предпримет все имеющиеся у нее дипломатические рычаги для недопущения разрастания этого конфликта, но многие шаги будут сделаны закулисно и эти шаги не будут оглашаться".