По мнению главы российского государства Владимира Путина, положение дел в Афганистане диктует необходимость дополнительных мер обеспечения безопасности России на южных рубежах, оказания содействия союзникам - государствам Центральной Азии, которые видят в России гаранта стабильности в регионе, передает ТАСС.
Как отметил президент РФ в ходе расширенного заседания коллегии МИД РФ, продолжая контакты с талибами (движение "Талибан" запрещено в РФ), следует активнее задействовать форматы московских консультаций и консультаций расширенной "тройки" с участием ключевых внешних игроков и соседей Афганистана в целях содействия установлению в стране гражданского мира и общественного порядка, нейтрализации террористических структур и наркопреступности.
В таком ключе надо действовать и дальше, предпринимая меры для того, чтобы предотвратить неконтролируемые потоки беженцев, не допустить проникновение через границу террористов и других преступных элементов. Со слов Путина, Москва продолжит выступать в качестве беспристрастного посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, будет всемерно способствовать стабилизации обстановки в этом регионе.
Так, при прямом участии России удалось побороть международный терроризм в Сирии, предотвратив распад этого государства. Затем в рамках астанинского формата вместе с Турцией и Ираном запустить процесс межсирийского урегулирования под эгидой ООН.
Российская дипломатия должна и дальше способствовать нормализации отношений между Сирией и арабскими странами, ее скорейшему возвращению в Лигу арабских государств, а также привлечению международной помощи для улучшения гуманитарной ситуации в этой стране.
Кроме того, Путин обратил внимание, что содействие продвижению палестино-израильского урегулирования имеет "принципиальное значение для оздоровления ситуации на Ближнем Востоке".