Москва
23 ноября 2025 / 09:41
Москва
23 ноября 2025 / 09:41
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Кризис на польской границе решает не Варшава, а Берлин
Германия больше не намерена повторять 2015 год и пускать к себе беженцев
19 ноября 2021 / 12:30
Кризис на польской границе решает не Варшава, а Берлин

Александр Жуков, политический обозреватель

В развернувшемся на белорусско-польской границе миграционном кризисе ключевую, хотя, возможно, и не самую заметную роль со стороны Евросоюза играет Берлин, а не Варшава. Поляки сейчас заняты исключительно задачей не допустить на свою территорию беженцев. Делают они это, конечно, весьма показательно и громко — в первую очередь для того, чтобы привлечь к себе внимание союзников и партнеров по ЕС и НАТО. Но вопросы «большой политики» при этом решает все же Германия. Именно Берлин ведет переговоры с Москвой и Минском, одновременно лоббируя в Брюсселе новые санкции — как в отношении Белоруссии, так и всех, не только белорусских авиакомпаний, задействованных в перевозке мигрантов.

Для Германии данная тема сейчас является крайне актуальной. В том числе и по той причине, что именно ее ставят себе в качестве конечной точки маршрута беженцы, пытающиеся попасть в ЕС транзитом через Белоруссию и Польшу. Первые из них начали прибывать в Бранденбург и другие немецкие восточные федеральные земли еще летом, а уже в октябре местные земельные власти забили тревогу — поток был хотя и не очень большим, но заметно возрастал. В Берлине к этим опасениям отнеслись с пониманием: МВД Германии заговорило о ведении контроля на границе с Польшей, а МИД начал требовать от Евросоюза санкций в отношении Белоруссии.

Новый немецкий бундестаг на двух из трех своих первых заседаний обсуждал проблему миграции, и в первую очередь — применительно к происходящему сейчас на белорусско-польской границе. Почти все представленные в парламенте партии при этом сошлись в консенсусе: Польше надо оказать поддержку, находящимся на границе мигрантам — гуманитарную помощь, на Минск наложить санкции, но границу ни в коем случае не открывать. Иного мнения придерживается только Левая партия, предлагающая все же принять эти несколько тысяч мигрантов, которые, по ее мнению, на фоне 450 миллионов граждан ЕС будут совершенно незаметны.

Однако немецким «Левым» на это предложение совершенно ясно возразил представитель уже практически правящей в Германии СДПГ Ларс Кастелуччи: «Я не сторонник стен и заборов, но я также не согласен с концепцией вашей фракции о свободном выборе и о том, что каждый может приехать». По словам Кастелуччи, миграция требует регулирования, а Германия и ЕС готовы, конечно, помогать беженцам, но только в рамках возможного.

В 2015 году немцы, понимая, что сдержать миллионный поток мигрантов в южных странах ЕС попросту невозможно, открыли свои границы. Но тогда это было исключительным решением, и повторять его Берлин совершенно не намерен. Для Германии сейчас важно не создать новый прецедент и не продемонстрировать потенциальным беженцам, что получить убежище на ее территории и на территории всего Евросоюза, в принципе, не очень-то и сложно. Немцы теперь хотят регулировать миграцию не у своих границ, а на дальних подступах, и желательно — прямо в странах происхождения беженцев.

Поэтому Берлин во взаимодействии с Брюсселем начал в первую очередь отсекать миграционные потоки в направлении Белоруссии, угрожая санкциями авиакомпаниям и оказывая давление на те страны, откуда в Минск  прибывали беженцы. Эти меры оказались достаточно успешными, после чего точка приложения усилий была смещена непосредственно на белорусские власти — Ангела Меркель позвонила в Минск и предложила подумать сначала о гуманитарной помощи находящимся на границе беженцам, а затем и об их возвращении на родину. И здесь, Берлину, похоже, тоже удалось добиться успеха. По крайней мере 18 ноября, если верить СМИ, первый рейс с почти 500 мигрантами вылетел из Минска в направлении Ирака.

При этом новый пакет санкций в отношении Белоруссии, который предполагается на это раз ввести за содействие нелегальному пересечению границ Евросоюза, никто пока отменять не собирается. Что, в принципе, вполне понятно — сама по себе эта формулировка очень удобна, чтобы в будущем грозить другим соседним с ЕС странам, которые не желают сдерживать на своей территории беженцев и помогать таким образом европейцам в реализации их миграционной политики. А то, что беженцы, желающие попасть в ЕС еще будут, можно не сомневаться, по крайней мере до тех пор, пока Европа остается притягательной для значительной части населения Африки и Азии.