Москва
23 ноября 2025 / 09:40
Москва
23 ноября 2025 / 09:40
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Переговоры по Сирии в Астане: в повестке Идлиб?
Началась подготовка к проведению очередного «астанинского» совещания стран-гарантов сирийского урегулирования
19 ноября 2021 / 12:43
Переговоры по Сирии в Астане: в повестке Идлиб?

Юрий Веселов, военный обозреватель

На прошедшей неделе министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил о готовности его страны «организовать и обеспечить проведение встречи глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана в городе Нурсултане по просьбе одной из стран-гарантов урегулирования в Сирии». Казахстанский политик не уточнял, кто выступил с данной инициативой, но первыми эту идею в начале ноября огласили информационные агентства Турции со ссылкой на руководство страны.

На вопрос о созыве очередного совещания представителей трех государств в рамках «Конференции в Астане», заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил: «Сергей Лавров не планирует участия во встречах в Нурсултане». В свою очередь, уже 16 ноября Мухтар Тлеуберди внес окончательную ясность в данный вопрос, пояснив, что организатору удалось достичь согласия всех трех стран-гарантов сирийского урегулирования на проведение совещания в казахстанской столице 20 декабря текущего года.

17 ноября Москва официально уведомила Нурсултан о готовности своего участия в совещании.

Следует отметить, что накануне оглашения решения Москвы прошла серия консультаций между представителями различных ведомств России и Турции. Так, 15 ноября состоялся телефонный разговор министров обороны России Сергея Шойгу и Турции Хулуси Акара по инициативе турецкой стороны. Главной темой обсуждения была сирийская проблематика.

В тот же день в Стамбуле прошли переговоры между заместителями глав внешнеполитических ведомств России Андреем Руденко и Турции Садатом Оналом. Судя по всему, Анкара решила применить «массированное наступление» против Москвы накануне совещания в Нурсултане, обвиняя Россию в нарушении соглашения 5 марта 2020 года по Идлибу и особенно договоренностей 19 октября 2019 года по восточному району реки Евфрат. Турки считают, что Россия не выполнила условия отвода курдских вооруженных формирований на 30 км к северу от госграницы в провинции Алеппо и проведении совместного патрулирования данного района.

В свою очередь чиновники из Анкары предпочитают уходить от ответов на вопросы, связанные с выполнением обязательств по соглашению Идлиба, теперь уже все чаще обвиняя Россию и Сирию в нарушении прекращения огня и сетуя на то, что удары по террористам на северо-западе угрожают безопасности турецким военным гарнизонам и постам.

Надо полагать, что активизировавшиеся консультации представителей военно-политического руководства Турции направлены не только на выработку повестки дня совещания в Казахстане, но и на изучение возможного сближения России и Ирана для совместных действий в Сирии, которые будут идти в разрез интересам Турции. С этой целью турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поехал в Тегеран, заигрывал с иранцами в интересах организации и проведения накануне совещания в Нурсултане встречи президентов Турции и Ирана.

В ближайшие дни Чавушоглу направится в Ливан: можно не сомневаться в том, что переговоры в Бейруте будут носить антисирийскую направленность.

Уже сейчас все более четко вырисовывается патологический страх Анкары перед угрозой возможной единой позиции Москвы и Тегерана в отношении необходимости ликвидации террористического анклава в провинциях Идлиб, Хама, Латакия и Алеппо, что поставит на карту возможность реализации дальнейших планов Турции в отношении Заевфратья и целесообразность ее военного присутствия в Сирии.

Не исключено, что турецкие чиновники в ближайшей перспективе откажутся от некорректной риторики в адрес России и, как это было ранее, перейдут к тактике заигрывания и лизоблюдства в отношении Москвы с целью добиться от нее в очередной раз сохранить статус-кво в Сирии. Вместе с тем сохранение положения на северо-западе состояния «ни войны, ни мира» несомненно нанесет непоправимый ущерб интересам, влиянию и доверию России в арабском мире.