Сергей, Саенко, международный обозреватель
Деятельность президента США Джо Байдена одобряет лишь 36% американцев, следует из результатов последнего опроса Квиннипэкского университета, результаты которого опубликовало издание The Hill,. Этот показатель стал новым историческим минимумом с момента его избрания главой Белого дома год назад. Предыдущий «рекорд» был установлен в октябре, когда в поддержку Байдена высказалось 38% опрошенных американцев. Свежий рейтинг 46-го президента Америки уже назвали «ударом под дых».
Согласно опросу, не одобряет деятельность нынешнего главы государства 53% респондентов. Хуже всего американцы оценивают работу президента в четырех сферах: борьба с пандемией COVID-19 (деятельность Байдена поддержало 45% респондентов) и с климатическими изменениями (41%), экономика (34%) и внешняя политика (33%). Последний опрос показал, что наиболее критично по отношению к американскому президенту настроена та часть граждан США, которые максимально далеки от политики и не относят себя к сторонникам демократов или республиканцев.
Кстати, еще летом, по данным социологов, поддержка Джо Байдена была более ощутимой. Падение популярности началось с поспешного вывода войск из Афганистана в августе этого года. Рейтинг американского лидера также подорвали иммиграционный кризис на южной границе с Мексикой, безуспешная борьба с коронавирусом (на сегодняшний день в Америке более 9 млн болеющих «короной») и ситуация в экономике, в первую очередь высокая инфляция и рост потребительских цен.
Нынешняя сложная политическая атмосфера для президента Байдена стала еще более напряженной с оправданием Кайла Риттенхауса. Активисты и сторонники BLM (Black Lives Matter) остались недовольны решением суда и устроили протесты по всей Америке. Они выступают против оправдательного приговора 18-летнему парню, убившему двух человек и ранившему еще одного во время беспорядков 2020 года в округе Кеноша (штат Висконсин). Во многих городах США массовые демонстрации протеста сторонников BLM, для которых Риттенхаус стал главным врагом, переросли в настоящие бунты. В этой связи по всей Америке полицейские управления и подразделения Национальной гвардии приведены в состояние повышенной боеготовности.
Напомним, что Кайл Риттенхаус был оправдан судом присяжных в минувшую пятницу, 19 ноября, по обвинению в умышленном убийстве первой степени и четырем другим обвинениям в совершении уголовных преступлений. Присяжные признали его невиновным, посчитав, что это была самооборона. Вердикт Риттенхауса ставит президента Байдена в сложное политическое положение. Помимо падения рейтингов его популярности теперь он оказался зажатым между возмущенными демократами, которые обвиняют Байдена за его неспособность провести реформу полиции, и республиканцами, которые хотят использовать дело Риттенхауза для усугубления национального раскола по вопросам расовой несправедливости.
Здесь необходимо отметить, что на фоне падения популярности нынешнего президента в американских СМИ, в частности в газете The Washington Post, 20 ноября, в день рождения Джо Байдена, появилась информация, что он намерен баллотироваться на второй срок на выборах 2024 года. Кстати, на тот момент ему будет уже почти 82 года. По этой причине некоторые аналитики называют эти сообщения не более чем «уткой», призванной поднять рейтинги Байдена и показать, что он в полном порядке и готов еще не один год руководить страной. Вот только действительность свидетельствует об обратном.
Совершенно очевидно, что сегодня Америка расколота. Демократы во главе с Байденом не выполнили свои предвыборные обещания и только благодаря черному PR и спровоцированным беспорядкам смогли прийти к власти. Поэтому к 2024 году политические взгляды многих американцев могут резко поменяться. Тем более, что Дональд Трамп уже сегодня намекает, что не исключает возможности через три года вновь побороться за кресло президента. Вопрос лишь в одном: выдержит ли республиканец Трамп информационный натиск демократов. Они просто так свои позиции не отдадут, что доказали на выборах в ноябре 2020 года.
Правда, в стане самих демократов сейчас тоже не все в порядке, поскольку Джо Байден не может навести порядок внутри партии. К примеру, левые и правые демократы сцепились на тему того, сколько денег из бюджета должно идти на масштабный и нужный США проект по инфраструктурному строительству. К тому же Демпартия проиграла недавние губернаторские и местные выборы в Вирджинии. И это еще цветочки, так как впереди у нее промежуточные выборы в конгресс осенью 2022 года, где будет переизбираться вся Палата представителей и треть Сената. Сейчас, напомним, демократы контролируют обе палаты конгресса (Сенат с минимальным большинством в один голос за счет вице-президента, а Палату с преимуществом в 8 голосов), но после выборов этого контроля может уже не быть.
Да, на сегодняшний день 44% американских избирателей готовы голосовать за демократов и 41% за республиканцев. Однако это крайне небольшое преимущество, которое к тому же еще и сокращается. Так, в сентябре опросы давали расклад 46% против 38%. И президент Байден со своим низким рейтингом популярности никак не может исправить ситуацию. Так что после промежуточных выборов в конгресс в 2022 году ситуация может кардинально поменяться, и завоевание республиканцами большинства в конгрессе может парализовать всю работу правительства Байдена.
Однако, это только проблемы 2022 года. Не за горами и новые выборы президента. Партии нужно решить, поддерживать ли ей действующего главу Белого дома или проводить новые праймериз. Казалось бы, 44% против 41% – не такой уж и плохой расклад для демократов. Однако нужно понимать, что Байден в какой-то момент рассматривался как демократический мессия и единственный респектабельный центристский кандидат в общем море леворадикальных политиков, способный к тому же собрать значительное число голосов «независимых» избирателей. Более того, за прошедший год в партии так и не появилось яркого молодого демократа-центриста, который может сменить Байдена и побороться за Белый дом в 2024 году.
Причем побороться, по всей видимости, против Трампа. Почти 50% республиканцев и «независимых», кто традиционно голосует за республиканцев, уверены, что для победы на выборах 2024 года надо поддержать 45-го президента США. За иного кандидата выступают лишь 35% респондентов. В этой связи нельзя исключать, что через три года кандидатом в президенты от республиканцев будет именно Дональд Трамп. А вот будет ли его соперником вновь Джо Байден – большой вопрос…