По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, санкции в отношении проекта "Северный поток - 2" являются вопиющим примером односторонних и политически мотивированных рестрикций стран Запада, пишет ТАСС.
"Приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада во главе с американцами политически мотивированных, односторонних рестрикций, которые вводятся за все подряд: по поводу и без повода, как говорится. И, конечно, вопиющий пример - это то, что творят с "Северным потоком - 2", - отметил глава МИД РФ на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Российские компании работают в очень непростых условиях, отметил он. "Со своей стороны реагируем на подобные недружественные шаги выверено, адекватно. Руководствуемся задачами поддержания устойчивости отечественной экономики и финансовой системы", - подчеркнул Лавров, добавив, что Россия вместе с тем предлагает собственную позитивную повестку дня "для обеспечения равноправного взаимодействия и баланса интереса в международных экономических отношений без какой-либо дискриминации".
Он констатировал, что все больше государств начинают понимать, что нужно создавать "страховочную сетку" - системы, которые не будут ставить их в зависимость от капризов, ненадежности, недоговороспособности своих западных коллег.
Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил в понедельник, что американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу доклад на основе закона "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA) для возможного введения санкций за работу над проектом "Северный поток - 2".