Юрий Веселов, военный обозреватель
Чем ближе к декабрю, тем бесцеремоннее Анкара проводит свою политику в Ливии и Сирии, совершенно не считаясь с интересами руководства этих государств и вовлеченных в решение их внутренних дел других сторон. Как представляется, причиной такого курса является безнаказанность турок.
Реджеп Эрдоган прекрасно осознает, что все соперничающие с Турцией стороны стремятся избежать острого военного конфликта с ней. Более того, многие из этих сторон «повязаны» Анкарой важными долгосрочными соглашениями в результате ловко и хитро расставленными османами сетями, которыми они умело «ловят рыбку в мутной воде». Все надеются на тот предел, когда Анкара выдохнется и уже не сможет столь агрессивно проводить свой курс. Но этого предела пока не видно.
К примеру, Турция перебросила 19 ноября в Ливию очередную группу сирийских боевиков в количестве 150 головорезов из запрещенных в России мусульманских террористических и экстремистских организаций «Дивизия славы», «Бригада Султан Мурад» и «Бригада Хамза», входящих в состав про- турецкую «Сирийскую национальную армию». Кстати, боевики из данных формирований принимали участие в боях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана.
Несколькими днями ранее руководитель базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман сообщил арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат» полученные «из первых рук проверенные и достоверные сведения о начале вывода турками сирийских наемников из Триполи». Поводом этому стала отправка из Ливии самолетом военно-транспортной авиации Турции 140 боевиков, «которые не подлежат замене»…
Впервые за много последних лет Рами Абдеррахман ошибся в своих прогнозах.
Однако нужно признать, что турки обманули не лондонского наблюдателя, а тех, кто скрывается за его именем в британской столице. Вряд ли «правозащитник-одиночка» может располагать широким диапазоном сведений об обстановке в той же Сирии, с подробным указанием мелких населенных пунктов и действиями групп и отрядов сирийской вооруженной оппозиции против правительственных сил. Для этого необходимо использовать данные очень крупной разведывательной организации. Недаром штаб-квартира «Обсерватории» Рами Абдеррахмана базируется в Лондоне.
Между тем, он распространяет также и чувствительную информацию по Сирии, например о начавшемся возведении очередного наблюдательного пункта (НП) ВС Турции между населенными пунктами Ан-Нейраб и Саракиб в 14 км к востоку от города Идлиб. Сюда начата интенсивная переброска личного состава, бронетранспортеров, радио и радио-электронной аппаратуры. По данным Абдеррахмана, новый турецкий военный объект предназначен для борьбы с беспилотными летательными аппаратами путем постановки радиопомех.
«Правозащитник-одиночка» свидетельствует о том, что данный НП имеет важное стратегическое значение для турецкой группировки, так как расположен на стыке автотрасс М-4 Алеппо-Латакия и М-5 Алеппо-Дамаск вблизи с аэродромом Тафтаназ, являясь восьмым по счету объектом такого типа и назначения на северо-западе Сирии. Семь других названы по наименованию населенных пунктов: Ад-Дуайр, Афас, Рабат, Аль-Маджана, Ас-Салахия, Мужараз и Аль-Барад, а также сеть других - школа Маара Алия, проход Ат-Тарнаба и Хаза Афас.
Если это так, то военно-политическое руководство Турции своими действиями демонстрирует не только полное игнорирование российских рекомендаций об отводе ряда военных объектов из «зоны деэскалации Идлиб», но и грубо нарушает якобы достигнутые договоренности между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом и сохранении статуса-кво на северо-западе Сирии, как об этом сообщали арабские издания.
Или Абдеррахман опять ошибся?