Павел Алексеев, политолог
Прошедшие в Венесуэле 21 ноября выборы в местные органы власти закончились убедительной победой сторонников президента Николаса Мадуро. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы завоевала посты губернаторов в 20 из 23 штатов, а также пост мэра Каракаса – столицы страны. Как бы того ни хотелось Соединенным Штатам и поддерживаемой ими венесуэльской оппозиции, но результат голосования весьма убедительно продемонстрировал массовую поддержку президента со стороны населения.
«Это хороший результат, это результат нашей упорной работы и нашей честности», - сказал Мадуро. Главной трудностью для критиков Мадуро является тот факт, что выборы прошли при международных наблюдателях, в том числе от Евросоюза, который вслед за США на протяжении последних лет активно критиковал венесуэльские власти за «отсутствие демократии». Кроме того, в состав центральной избирательной комиссии были введены представители оппозиции, которые в случае фальсификации могли бы устроить скандал. Всё было честно, скандала не случилось. И теперь у Запада нет козыря в борьбе против Мадуро в виде сентенций о «непрозрачности выборов».
Кроме того, местная оппозиция впервые с 2018 года приняла решение не бойкотировать избирательный процесс и приняла активное в нем участие в расчете на исполнение своих мантр о неминуемом поражении Мадуро в случае, если выборы будут прозрачными. Результат оказался диаметрально противоположным. Для властей это важно с моральной точки зрения, поскольку нынешние местные выборы представлялись оппозицией чуть ли не как «последний и решительный бой».
Оппозиции, если она, как заявляет, имеет численное преимущество, никто не мешал голосовать за своих кандидатов и победить в большинстве штатов. Однако оппонентам Мадуро удалось продвинуть своих губернаторов только в трех штатах: Кохедес, Нуэва-Эспарта и Сулиа. Это и есть общенациональный показатель степени популярности оппозиции. Кроме губернаторов, избирались также 335 мэров городов и несколько тысяч членов местных законодательных советов. Но главным трофеем, конечно, были посты губернаторов штатов.
США, естественно, попытались запустить в бочку венесуэльского мёда свою ложку дёгтя. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «выборы прошли с нарушениями». «Режим Мадуро в очередной раз лишил венесуэльцев права участвовать в свободном и справедливом избирательном процессе», - сказал Блинкен. При этом глава американской дипломатии сам себя дезавуировал, «поздравив политические партии и кандидатов, а также избирателей, которые решили участвовать в этом процессе, несмотря на его недостатки, чтобы сохранить и защитить демократическое пространство, которое крайне необходимо». Трудно не признать, что Блинкен сморозил чушь. Ясно, что его задачей было подорвать доверие к венесуэльским выборам, но при этом он признал очевидный факт, что «демократическое пространство» всё же имелось. Получилось смешно.
Официальный Каракас довольно изящно парировал выпад Вашингтона. «После опубликования результатов выборов стало ясно, что больше всех проиграл империализм США, а также и его союзники в Венесуэле, которые потерпели сокрушительное поражение из-за того, что отвернулись от народа, подстрекали к применению незаконных сдерживающих мер против населения и служили иностранным интересам», - говорится в заявлении правительства Венесуэлы.
Западные критики правительства Венесуэлы упирают на то, что мол явка на этих выборах была невысока. По официальным данным, она составила 41,8%. Между тем, на всеобщих выборах в Чили, которые состоялись также 21 ноября, явка составила немногим больше - 47,34 %. И никто Чили за это не критиковал. Ни в Венесуэле, ни в Чили закон не нарушен. Но виновата только Венесуэла.
Примечательно, что так называемый «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо, который признан в таком странном качестве Соединенными Штатами и Евросоюзом, де-факто признал победу Мадуро и даже не пытался как-то особенно возражать. Он сказал, что после этого тяжелого поражения политическая оппозиция Венесуэлы должна перестроиться и задуматься над своей стратегией. Гуайдо призвал лидеров разрозненного оппозиционного движения к единству. Как отмечают западные наблюдатели, «оппозиция поплатилась за свой отказ выставить единых кандидатов против правящей партии». К слову сказать, еще администрация Трампа, при которой всплыл на поверхность политической жизни «временный президент» Гуайдо, выражала своё неудовлетворение «персональным составом» венесуэльских оппозиционеров из-за того, что каждый из них, расталкивая всех локтями, норовит занять лидерские позиции.
Но дело не только в этом. Если говорить о том, что оппозиционно настроенная часть населения Венесуэлы критикует Мадуро за экономические трудности (спровоцированные, кстати, Соединенными Штатами), надо обязательно говорить и о том, что эта же часть венесуэльцев в той же степени не любит и лидеров оппозиции, которые занимаются не политикой, а политиканством. Лидеры оппозиция и, в частности, Гуайдо призывали США к прямому вторжению в Венесуэлу для свержения правительства Мадуро. А это уже похоже на госизмену и вообще дурно пахнет, и простые граждане вне зависимости от своей политической ориентации не хотят иметь к этому причастность.
Среди лидеров оппозиции нет харизматиков. А тем, которые имеются в наличии, просто невозможно доверять, на них невозможно рассчитывать – ни их кураторам в Вашингтоне, ни простым венесуэльцам. И потому те, кто пришел на выборы, проголосовали за статус-кво. Это, пожалуй, самое точное объяснение результатов нынешнего волеизъявления в Венесуэле.