Дорожная карта развития сотрудничества в военной области между Российской Федерацией и Китаем на 2021-2025 годы утверждена во вторник министрами обороны РФ Сергеем Шойгу и КНР Вэй Фэнхэ.
Шойгу и Вэй Фэнхэ во вторник провели рабочую встречу в формате видеоконференции. "Главной темой переговоров стало подведение итогов состоявшихся в текущем году совместных морского и воздушного патрулирований в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сообщает Минобороны России.
Руководители военных ведомств двух стран отметили, что "благодаря усилиям лидеров двух стран отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой поддерживаются на высоком уровне".
"В текущем году российско-китайское военное сотрудничество во всех областях поступательно углублялось. Заметное развитие получило взаимодействие вооруженных сил двух государств в сфере организации мероприятий боевой подготовки", - информирует Министерство обороны РФ.
Профессор РУДН Юрий Тавровский, отмечает, что "в соответствии с марксистской философией - количественные изменения накапливаются, а затем они очень быстро, скачкообразно переходят в качественные. Мне кажется, что именно военное сотрудничество России и Китая является примером подобной философии. Идет постоянное расширение этого сотрудничества, его качественное улучшение и не только в области подписания новых документов по обороне и появление новых протоколов, хотя и они очень важны, но и практическое взаимодействие. Участились совместные полеты стратегических бомбардировщиков, происходят военные игры в космосе, в цифровом пространстве и т. д. И тут встает вопрос, а будет ли переход количества в качество, и в какой форме? Похоже, все дело идет к соглашению, согласно которому Россия и Китай договорятся, что нападение на любую из этих стран будет означать нападение на обе страны. Так, как это записано, например, в уставе НАТО. К тому же подписанию такого соглашения способствуют и быстрые действия со стороны Запада. Происходит все больше учений западных стран, создаются новые военные блоки на Востоке, прежде всего AUKUS. Динамика российско-китайских отношений ясна, и это только вопрос времени, когда произойдет формальное заключение российско-китайского военного соглашения. При этом Россия, и Китай не создадут ничего нового. Дело идет к возвращению к Советско-китайскому Договору 1950 года".