Москва
23 ноября 2025 / 09:16
Москва
23 ноября 2025 / 09:16
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Посол РФ в Киргизии опасается сокращения сферы применения русского языка в республике
25 ноября 2021 / 09:13
Посол РФ в Киргизии опасается сокращения сферы применения русского языка в республике
© Станислав Красильников/ТАСС

На своей странице в Instagram посол России в Киргизии Николай Удовиченко выразил опасения относительно возможного сокращения сферы применения русского языка в республике после принятия нового закона "О государственном языке", вокруг которого в обществе уже развернулись бурные дискуссии, передает ТАСС.

"Есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан", - отметил глава российского диппредставительства, призвав киргизские власти более внимательно относиться к вопросу применения русского языка в стране.

"Не лишним будет вспомнить слова почитаемого в стране мирового классика Чингиза Айтматова об общегуманитарной миссии русского языка в Кыргызстане. Стоит ли от этого отказываться?" - задался вопросом Удовиченко.

По инициативе правительства в Киргизии Национальной комиссией по государственному языку разработан новый проект закона "О государственном языке", предусматривающий сокращение сферы применения русского языка в республике, который имеет официальный статус.

Предполагается, что обслуживание потребителей в республике должно будет осуществлять на государственном киргизском языке. Правда при этом разрешено в отдельных случаях пользоваться и другими языками, которые являются "приемлемыми для обеих сторон". Новый закон также предполагает обязательное знание киргизского языка практически всеми государственными и муниципальными служащими.

Еще предлагается увеличить с 50 до 70% трансляцию передач на киргизском языке на телеканалах страны. Согласно данным социологических опросов, русским языком в Киргизии, в которой проживают почти 6,7 млн человек, владеют около 40-50% населения.