Соединенные Штаты пригласили на предстоящий в декабре "Саммит за демократию", который пройдет в формате видеоконференции, 110 стран и территорий. Список опубликован на сайте Госдепартамента. Среди приглашенных, в частности, отсутствуют такие страны, как Россия и Китай, а также Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Катар, ОАЭ, Венгрия, Турция.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин считает, что "те государства, которые не получили приглашения - это мишени. Это в отношении них Байден, формирующий коалицию против автократии, как он называет эти страны, будет проводить соответствующие действия. Это первое. Второе, на предстоящем саммите не будет более половины человечества. И возникает вопрос, отвлекаясь от целей этого саммита, от мотивов тех, кто ее собирает, что этот саммит не носит представительный характер. Поэтому главный месседж Байдена всем этим странам - это угроза по сути. Формируется некий новый внешнеполитический курс, с новыми лозунгами. А это значит, что США не отступят. И то, что они будут делать, заложено в их идее, что они будут силой, и не обязательно при помощи насилия, менять государственный и общественный строй в этих странах. И Россия, и Китай, и другие должны быть к этому готовыми. Потому что вопреки заявлениям Байдена о том, что США больше не будут заниматься экспортом демократии при помощи силы, я думаю, что впереди у нас к сожалению новые испытания в лице тех новых цветных революций, которые планирует и будет навязывать Вашингтон".
По словам эксперта, "нынешняя идеологизация международных отношений - это отличительная характеристика "холодной" войны. И мы в нее вернулись, причем вернулись в избытке. И этот саммит встанет в один ряд с другими действиями США и их союзников, которые привели к идеологизации международных отношений. Проведение этого саммита еще больше и еще глубже вовлечет сферу международных отношений в то, что теперь называют новая "холодная" война".