Ревакцинироваться от коронавируса нового типа после применения "Спутника V" можно любой вакциной, но лучшую защиту дает комбинация со "Спутником Лайт", сообщил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
"Эффективность "Спутника V" против дельта-штамма составляет от 83% до 90%, что гораздо выше эффективности других вакцин. Поэтому Moderna и Pfizer очень хорошо бустировать "Спутником", а "Спутник V" надо бустировать тем же самым "Спутником Лайт". Можно и другими вакцинами, но лучше эффект будет, если "Спутник V" бустировать "Спутником Лайт", - сказал он в беседе с ТАСС.
По словам ученого, РКН-вакцины вызывают хорошую иммунную реакцию против предшествующих "дельте" штаммов ковида. "МРНК-вакцины, они хорошие, но они так устроены, что белок - антиген, который они поставляют в наши клетки, - находится в одной пространственной форме. Он вызывает очень высокий иммунный ответ против уханьского штамма и других, которые предшествовали "дельта". Когда возник дельта-штамм, оказалось, что эффективность антител, которые образуются на те белки, которые синтезируются у мРНК-вакцин, понизилась до 50%. В "Спутнике V" нет такого жесткого зажима, антиген находится в различных состояниях, поэтому спектр образующихся антител, которые нейтрализуют вирус, гораздо шире", - указал он.
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" в комбинации демонстрируют хорошие результаты, защита от коронавирусной инфекции превышает 92%.