26 ноября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что "на пленках" некие люди с Украины и России обсуждали осуществление госпереворота в стране с якобы участием крупного украинского предпринимателя Рината Ахметова.
Генеральный директор Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов отмечает в этой связи, что "Украина - такая страна, в которой постоянно раздаются странные, порой парадоксальные, а иногда очень сильно оторванные от реальности заявления. И к этому уже все привыкли. К тому же и политическое руководство страны не всегда последовательно в своих высказываниях. Поэтому серьезные люди к подобным выступлениям и заявлениям относятся с определенной сдержанностью. И, конечно, подобные заявления не повышают стабильность, не создают основы для национального консенсуса. Но тем не менее утверждать, что это ведет к какому-то серьезному новому кризису, было бы преувеличением. Кризис в стране уже и так есть. Зеленский пытается вести борьбу против олигархов. А Ахметов - это один из самых крупных украинских олигархов. И это заявление надо рассматривать в этом контексте меняющегося соотношения сил и недовольства олигархов политикой Зеленского. Все это продолжается не один год, но острота всех проблем не снижается и даже возрастает".
По мнению политолога, "цель подобных заявлений проста. Всегда, когда лидеру что-то угрожает или готовится на него покушение, или планируется государственный переворот, и эта информация становится достоянием гласности, то обычно это вызывает некую волну симпатий к лидеру и стремление избирателей каким-то образом сплотиться вокруг флага, вокруг национального руководства и не дать в обиду своего руководителя. По всей видимости Зеленский с учетом того, что выборы не за горами, считает, что это неплохой ход в начинающейся кампании, который позволит ему переломить тенденции снижения его популярности. Поэтому данное заявление нужно рассматривать во внутриполитическом контексте в первую очередь".