Как отметил в ходе совещания о проблемах реализации миграционной политики РФ и задачах по повышению ее эффективности заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, российские власти не должны допустить возникновения на территории страны этнических анклавов, передает ТАСС.
"Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции, как это, к сожалению, происходит во многих странах мира, и маргинализации", - подчеркнул Медведев, добавив, что "примеров такого рода анклавов в мире предостаточно". И все они являются рассадниками преступности.
Заместитель председателя Совета безопасности призвал уделять внимание диспропорциям, возникающим в связи с внутренней миграцией населения между регионами РФ. Он отметил, что "по различным причинам люди уезжают, как правило, в центр, на северо-запад, на юго-запад РФ из других регионов государства, включая Восточную Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север". При этом многие свой выбор останавливают на городских агломерациях - Москве, Петербурге, а также на Краснодарском крае.
"Это само по себе вполне законное перемещение большого количества людей. Тем не менее это создает диспропорции в расселении людей по территории страны", - сказал Медведев.
По его словам, чтобы работать по всему комплексу вопросов, касающихся миграционной политики в самых разных сферах, "требуется согласованная деятельность всех заинтересованных министерств и ведомств".
Медведев заявил о повышении в последние годы эффективности законодательного регулирования в сфере государственной миграционной политики.
"Нужно подготовить дополнительные меры, направленные на обеспечение общественной безопасности в стране по этому направлению, по укреплению ее экономики и социальной сферы", - продолжил зампред СБ РФ, подчеркнув, что Россия открыта для тех, кто уважает ее законы, культуру, язык, "кто готов честно и добросовестно работать".
Медведев также выступил за усиление госконтроля в сфере миграции. На его взгляд, "нужны также дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в РФ".
Заместитель председателя Совета безопасности заявил о серьезной обеспокоенности в связи с ростом числа правонарушений среди мигрантов в РФ, что "во многом связано с застарелой проблемой незаконной миграции". "Немало иностранных граждан в нашей стране по-прежнему находятся с нарушением срока пребывания, они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто их втягивают свои же соотечественники в криминальный бизнес, они становятся объектами вербовки по стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах", - перечислил зампред Совбеза РФ.
По его мнению, "особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки".
Медведев считает нужным проработать меры по легальному привлечению трудовых мигрантов. Он призвал развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках соглашений России с зарубежными партнерами, напомнив, что есть специальные проекты с Узбекистаном для привлечения граждан для работы в строительной отрасли.
Особое внимание следует уделять взаимодействию с высококвалифицированными специалистами, упрощать порядок их доступа на российский рынок труда.
Медведев считает, что РФ нужен мониторинг угроз в регионах мира, откуда могут исходить волны миграции. Это касается обстановки в Ближневосточном и других регионах мира, а также ситуации вокруг России, ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу, по ОДКБ и по СНГ.
Он отметил, что на совещании речь пойдет в целом о вопросах, связанных с повышением эффективности государственной миграционной политики. Такое поручение ранее было дано президентом РФ.
Медведев назвал ситуацию на белорусско-польской границе одним из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные отсроченные последствия. Заместитель председателя Совета безопасности планирует провести серию совещаний по миграционной проблематике.