Марина Харькова, журналист, Донецк
Впервые за два года украинский истребитель замечен возле линии боевого соприкосновения в Донбассе. Прикрываясь средствами радиоэлектронной борьбы, он имитировал отработку нанесения удара. Информацию подтвердили представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отметив, что боевой самолет двигался в направлении южной части ДНР, но потом резко развернулся в обратном направлении. В отчете сказано, что «25 ноября, находясь на южной окраине п. Орловское Волновахского района (подконтрольный украинскому правительству поселок находится в 82 км к югу от Донецка), наблюдатели заметили, как реактивный самолёт приближался с востока, а затем полетел на север и летел вдоль линии разграничения».
В Волновахском районе Донецкой области сейчас базируется крупная группировка ВСУ и в этот район продолжается стягивание тяжелой артиллерии и техники. В частности, накануне появления там украинского истребителя, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали прибытие в Волновахский район 11 украинских танков "неустановленного типа", как буквально написано в отчете. В тот же день наблюдатели установили, что на железнодорожную станцию Красноармейска прибыли 12 гаубиц Д-30 и шесть реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".
Появление военной авиации на линии фронта, особенно на фоне захвата ВСУ п. Старомарьевка на южном направлении, установке понтонных переправ через реку Кальмиус и наращивании обстрелов и провокаций в отношении донецких республик говорит о том, что Киев готовятся к эскалации конфликта, и сейчас использует все приемы военно-психологического давления. Имитация атаки с воздуха и проход над линией фронта – один из них. Однако активное применение подразделениями ВСУ средств радиоэлектронной борьбы означает намерение помешать работе системам ПВО народных милиций ЛДНР и беспилотникам наблюдателей ОБСЕ, а это уже признак подготовки к активным боевым действиям. Речь идет об украинских комплексах радиоэлектронной борьбы с дальностью в несколько десятков километров. По данным народной милиции Луганской республики, известно о работе как минимум четырех украинских комплексов РЭБ, расположенных на линии фронта: «В районе населенных пунктов Орехово, Горское, Золотое-4 и Родина мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций «Буковель-АД» осуществляли подавление сигналов управления беспилотников миссии ОБСЕ».
Последний раз полеты штурмовой авиации ВСУ в непосредственной близости от линии разграничения были отмечены два года назад. Это происходило и в видимости позиций армии ДНР, рядом с городской чертой Донецка, и 20 марта 2019 года, когда украинский самолет был замечен в небе над Горловкой в Донецкой народной республике. Тогда штурмовик зашел со стороны Светлодарска, а затем развернулся в сторону Дзержинска, подконтрольного Украине ВСУ. В ЛНР появление самолета противника над фронтом последний раз фиксировали в сентябре 2016 года. При этом во всех случаях линию фронта украинская боевая авиация не пересекала. И вот теперь впервые за долгое время украинская группировка выпустила в небо авиацию.
С начала войны на Донбассе украинская армия считала авиацию одним из своих главных козырей и использовала налеты и бомбардировки по всей территории донецких республик. Это продолжалось до тех пор, пока ополчение не начало применять ПЗРК и ПВО. Массовый самолетовертолетопад с гибелью и пленением украинских летчиков остудили пыл желающих продолжать авианалеты. Фактически, события 2014 года показали, что украинская авиация не смогла изменить ход войны. Авиапарк Украины тогда состоял из доставшихся ей от СССР самолетов и вертолетов. Часть авиационной техники имела высокую степень износа, часть была на хранении из-за отсутствия средств на эксплуатацию и нехватки летного состава. Весной 2014-го в составе ВВС Украины числились16 фронтовых бомбардировщиков Су-24М (ещё 52 единицы были на хранении), 43 штурмовика Су-25, 60 Су-27, 96 МиГ-29 (в том числе 18 учебно-боевых, ещё 48 – на хранении). Разведывательная авиация включала 5 Су-24МР, 8 Ан-30. На хранении также находились четыре самолёта-заправщика Ил-78. Довольно много имелось транспортных машин: 36 Ил-76, 7 Ан-24, 46 Ан-26, 5 Ту-134, 2 Ан-72. Когда правительство Украины начало силовую операцию на Донбассе, все боеспособные самолеты и вертолеты были брошены туда. К началу так называемой антитеррористической операции ВВС Украины подготовили 15 штурмовиков Су-25, 25 вертолетов Ми-24 и 18 транспортных Ми-8. Еще 7 вертолетов для боевых действий предоставила Нацгвардия и МЧС Украины.
Значительная часть из них была сбита или повреждена в ходе боев в 2014 году, однако украинская сторона сделала и предприняла серьезные усилия по восстановлению авиатехники. Сейчас количество пригодных к полетам самолетов и вертолетов существенно увеличилось. Удалось вернуть в строй большую часть самолётов, одни прошли капитально-восстановительные ремонты на авиаремонтных заводах, другие восстановлены до лётного состояния. Вырос и опыт пилотов, и количество тренировочных вылетов, в том числе, ночных. К проекту по модернизации фронтовых истребителей МиГ-29 привлечена израильская компания, которая поможет продлить срок эксплуатации истребителей до 2035 года и превратит истребители МиГ-29 в универсальные боевые машины с функционалом штурмовиков. В украинском Минобороны заявили, что планируется оснастить самолёты высокоточными боеприпасами, которые ранее не применялись в украинской авиации. Анонсирована масштабная программа полного перевооружения украинских ВВС, закупка партии новых самолетов на Западе (6−12 самолётов) и их опытная эксплуатация. Ежегодно Украина будет пополнять свой боевой авиапарк на 8-10 машин. На закупку новых самолётов планируется потратить около 7,5 миллиардов долларов, часть из них поступит в рамках помощи от стран НАТО. Также Воздушные силы ВСУ намерены перейти на единый многоцелевой истребитель западного производства.
Сейчас украинские боевые самолёты сведены в 7 бригад тактической авиации, которые по штату состоят из 2−3 эскадрилий (12 самолётов). Информация о численном составе носит закрытый характер и точное количество боеготовых самолётов неизвестно. В истребительных авиабригадах в лётном состоянии находится до 7 эскадрилий истребителей Су-27 и МиГ-29 (порядка 35−40 Су-27 и 40−45 МиГ-29). Численность боеспособных штурмовиков оценивается в 30 единиц, бомбардировщиков – в 14 единиц. Пополнение проходило за счет отремонтированной и модернизированной техники, уже стоящей на вооружении. Четыре новых вертолета Airbus получила нацгвардия. Армейская авиация за год пополнились отремонтированными и модернизированными самолетами и вертолетами. Кроме того, заводы «Антонов» и Николаевский авиаремонтный завод продлили срок службы 9 самолетам Ан-24, Ан-26, Ан-30 и двум Ил-76. Таким образом, Украине уже есть чем бомбить и штурмовать Донбасс, и эту опасность нельзя списывать со счетов.