Москва
23 ноября 2025 / 07:55
Москва
23 ноября 2025 / 07:55
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Прагматичная Норвегия
Страна просит НАТО держаться подальше от российских границ.
7 декабря 2021 / 12:40
Прагматичная Норвегия

Павел Алексеев, политолог

Новое правительство Норвегии, возглавляемое Йонасом Гаром Стёре (лидер Норвежской рабочей партии) хочет, чтобы самолеты и корабли ее союзников по НАТО держались на некотором расстоянии от приграничных норвежско-российских районов. Об этом сообщила местная газета Verdens Gang (VG) со ссылкой на министра иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт. Похоже, что не все члены НАТО – по крайней мере Норвегия –  стремятся вслепую следовать оголтелому курсу США в отношении России. Тому есть несколько причин, среди которых – здоровый прагматизм норвежцев и наличие у них рассудка, обусловленные многовековым соседством с Россией, которое никогда не омрачалось вооруженными конфликтами.

«Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно», — заявила   Витфельдт. В чем дело? Норвежцы вознамерились установить дистанцию между собой и США? Похоже, что именно так и  есть. Штаты, судя по их подковерным движениям на Украине, поставили во главу угла задачу спровоцировать Россию на некую вооруженную акцию, чтобы затем подвергнуть Москву оглушительному остракизму и окончательно выставить русских изгоями на фоне «демократического мира». Затем – новые санкции по всем фронтам, международное давление и – нельзя исключать - доведение ситуации до  пересечения «красных линий».

Если рассматривать наихудший сценарий, США могут использовать вынужденный российский ответ на организованную ими же провокацию - когда Россия будет просто принуждена отвечать ввиду невозможности «проглотить несъедобное» - как повод развязать горячую войну. И кто сказал, что Украина это единственный плацдарм, где американцы могут дразнить русских? Норвежцы прекрасно понимают, что их страна – не менее удобный игрок, которого можно использовать как раздражитель для Москвы и, кто знает, как поле горячего противостояния с Россией.

Та же VG пишет: «Два раунда британских и американских военно-морских учений в Баренцевом море в 2020 году привлекли к себе большое внимание, особенно когда они в сентябре прошлого года затронули экономическую зону России. Тогда норвежский фрегат «Тур Хейердал» вместе с британскими и американскими кораблями прошел к востоку от Варангер-фьорда. В какой-то момент они подошли на расстояние 50 морских миль от суши. Это достаточно далеко от морской границы России, но в пределах ее экономической зоны». Напомню, что Варангер-фьёрд – большой залив, устье которого находится в районе пограничной норвежско-российской зоны на севере Кольского полуострова. И спрашивается, зачем американцам и британцам «пастись» в этом районе? Проверять выдержку русских?

Норвежцы прекрасно понимают, что они вполне могут стать разменной картой для американцев в их безответственной политике нагнетания напряженности вокруг России. При этом США далеко. А Россия - рядом. С Норвегией Россия соприкасается и по морю, и по земле - без малого 196 км сухопутной границы. Многовековое соседство Норвегии с Россией  никогда не омрачалось вооруженными конфликтами.

VG отмечает, что русские привыкли к норвежцам и не видят в них угрозы. Впрочем, из статьи в VG вытекает, что и норвежцы не видят угрозы в России. «Мы пытаемся донести до наших партнеров, что Норвегия — это и есть НАТО на севере. Россияне привыкли к норвежским самолетам и кораблям в Баренцевом море. И к тому, что там ходит, например, корабль нашей разведки „Марьята". Мы хотим, чтобы так оно оставалось и впредь: чтобы не американские самолеты-разведчики P8 летали к востоку от Аннёйи (норвежский остров в Баренцевом море – прим.авт.), а наши собственные», — приводит VG слова бывшего главы оперативного штаба вооруженных сил Норвегии Руне Якобсена.

Но совершенно ясно, что в случае вооруженного конфликта, который может быть спровоцирован американцами в районе норвежско-российской границы мишенью для русских ракет и других средств «принуждения к миру», которые может применить Россия, станет в первую очередь Норвегия, а потом уже США. Но норвежцы из года в год имеют гигантский профицит национального бюджета в силу того, что страна экспортирует в Европу газ и нефть из Северного моря. Они наслаждаются своей красивой природой и уютом обустроенных городов и деревень. И променять это на войну, тем более в чужих интересах им совсем не хочется.

Потому министр Витфельдт и сказала, что хочет поговорить об этом с Великобританией и США. «В норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил», - отметила она, давая понять, что Норвегия никогда по собственной воле не намерена ввязываться с русскими в какие-то конфликты. А это уже многое.

Правда, американцы очень настырны и прилипчивы. Надо еще посмотреть, как они будут ломать норвежцев через колено. Норвежцы то держат удар, то поддаются американскому давлению.  Например, в феврале 2018 года статс-секретарь норвежского министерства обороны Туне Скуген, выступая в  подкомитете Европарламента по безопасности и обороне,  сказала, что Норвегия «не рассматривает Россию в качестве угрозы и не считает, что в ближайшее время она может такую угрозу представлять». А в марте того же года бывший в ту пору министром обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен на встрече в Пентагоне с американским министром обороны (тоже уже бывшим) Джеймсом Мэттисом выразил обеспокоенность «возрастающей агрессивностью России» у границ королевства. Почему такой разворот?

Просто к этому моменту американцы созрели для того, чтобы, как говорилось в ставшей достоянием гласности служебной записке Разведывательного управления Министерства обороны США, «установить более постоянное американское присутствие на аэродроме норвежского острова Аннёйа посредством нахождения там от 8 до 12 разведывательных самолетов ВМС США P-8A Poseidon с целью слежения за российской морской активностью на севере Атлантики и в арктических районах».

Примечательно, что норвежская конституция запрещает присутствие иностранных военных баз и иностранных военных сил на постоянной основе на территории страны в мирное время. Чтобы обойти этот пункт конституции Норвегии, США предложили разместить свои самолеты на «ротационной основе». Самолёты де-факто есть, а де-юре они там не постоянно, потому что то улетают, то прилетают. Посмотрим, чем в этот раз ответят американцы и что предпримут упёртые норвежцы.