Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
График международных контактов президента России Владимира Путина как всегда весьма напряженный, однако зарубежных визитов в последние два года практически не было – пандемия. Тем не менее в июне президент в Женеве провел переговоры с президентом США Джо Байденом, а 6 декабря посетил Дели, где встретился с премьер-министром страны Нарендрой Моди. И это, конечно, демонстрирует уровень внимания, с которым Москва относится к российско-индийским отношениям. С другой стороны, визит должен был отфиксировать и те важные подвижки, которые происходят в двусторонних отношениях.
В ноябре, выступая на церемонии вручения верительных грамот зарубежным послам в Кремле, президент в частности отметил: «Рассматриваем Индию как один из независимых сильных центров многополярного мира с близкой нам внешнеполитической философией и приоритетами».
Такой подход был заложен Москвой в российско-индийские отношения уже после обретения Индией независимости в 1947 году, а затем закреплен Договором о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года и Декларацией о стратегическом партнерстве, заключенной 20 лет назад. Эти документы символизируют «давние, проверенные временем российско-индийские отношения, которые характеризуются взаимным доверием, уважением к основным национальным интересам и схожестью позиций по различным международным и региональным вопросам», отмечается в Совместном заявлении по итогам нынешнего саммита.
В свое время СССР развивал всесторонние отношения с Индией как флагманом стран «третьего мира», отказавшейся от односторонней прозападной политики и возглавлявшей «движение неприсоединения». Кроме того, во многом сотрудничество с Индией, помощь в становлении индийской тяжелой промышленности, а также военно-техническое сотрудничество были моделью развития отношений СССР с развивающимися странами, стремящимися уйти от неоколониальной зависимости. В период кризиса в советско-китайских отношениях учитывала Москва и постоянную конфронтацию Пекина и Дели после пограничного конфликта 1962 года.
Ныне же, по мере становления многополярной системы в международных отношениях и отказа России от идеологизации своей внешней политики, российско-индийские отношения приобрели новое качество.
В рамках многополярности Москва и Дели сотрудничают в таких многосторонних структурах, как ШОС, БРИКС и РИК, где вырабатываются подходы к решению глобальных и региональных проблем в сфере безопасности, экономики и культурного обмена, альтернативные тем, что пытается навязать Запад. При этом Индия остается преданной идее неприсоединения, остающейся стержнем ее внешней политики.
Наглядным подтверждением этого стало проведение в рамках визита Владимира Путина первой встречи министров обороны и иностранных дел двух государств в формате «2+2». До сих пор Индия проводила подобные встречи с партнерами по неформальному антикитайскому блоку QUAD – США, Японией и Австралией. В то же время Дели, судя по всему, не собирается таскать каштаны из огня для своих партнеров из этого объединения, обостряя свои отношение с Пекином, и предпочитает развивать в этом формате гуманитарные и научно-технические связи.
Как заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, «индийские партнёры чётко дистанцировались от военно-технологического блока под названием AUKUS. Они участвуют в группе, которая называется QUAD (Индия-Япония-Австралия-США). Всячески акцентируют свою заинтересованность в экономических, транспортных, инфраструктурных проектах по линии этой группировки.
Считаю, что в значительной степени таким подходом Индия объясняет то, что военный компонент американских стратегий был сдвинут в формат AUKUS (сейчас его будут пытаться расширять, уже были заявления, что Япония и Южная Корея должны присоединиться)».
Министр подчеркнул: «У нас опять совпадение позиций с индийскими коллегами. Будем всячески препятствовать тому, чтобы планы Индо-Тихоокеанских стратегий, AUKUS и прочие неоткрытые форматы (блоковые) пытались «подминать» под себя АСЕАН и асеаноцентричные структуры, которые были здесь созданы в течение последних десятилетий, прежде всего, механизм асеановского регионального форума по безопасности». Иными словами, озабоченность Москвы по поводу новой американской стратегии в Индийском и Тихом океанах, Дели полностью разделяет.
В новых форматах продолжает развиваться экономическое сотрудничество двух стран.
«Ввиду стремления Индии к самодостаточности в настоящее время партнерство переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем», - отмечается в Совместном заявлении по итогам саммита.
В конкретном плане стороны подписали, в частности, соглашение между правительствами двух стран о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2030 год. "Индия высоко ценит серьезную поддержку России. Мы надеемся, что наше сотрудничество принесет мир, процветание и стабильность всему региону", - добавил глава Минобороны Индии.
Индия и Россия уже имеют опыт совместной разработки таких высокотехнологичных изделий, как сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос», разработанная совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. С учетом того, что 70% вооружений, используемых индийскими Вооруженными силами, имеют российское происхождение, дальнейшее углубление кооперации в этой сфере становится качественно новым этапом сотрудничества. «Мы работаем в военно-технической области, причём так, как не работаем ни с одним нашим партнёром», - заметил по этому поводу Владимир Путин.
В то же время такое взаимодействие демонстрирует возможности сотрудничества с Россией в области высоких технологий, к которым все ближе подбираются многие государства некогда «третьего мира». Причем, это касается не только оружия и мирного атома, но также и космоса, о чем шла речь на переговорах в Нью-Дели.
Тема индийско-китайских противоречий, разумеется, не звучала на саммите и в его документах. Зато неоднократно упомянуто было многостороннее сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС. Ясно, что эти структуры, не несущие блоковой окраски и проповедующие сотрудничество на благо развития, значительно больше подходят для снятия напряженности в отношениях КНР и Индии, чем любые иные. Россия убеждена, что эти форматы, как подчеркнул Лавров, могут «оказывать стабилизирующее воздействие на это геополитическое пространство».