Павел Александров, международный обозреватель
В минувший понедельник президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера страны Карла Нехаммера, ранее занимавшего пост министра внутренних дел. В кресле президента Александер Ван дер Беллен находится с начала 2017 года, но назначает очередного главу правительства уже в пятый раз. Не даром австрийцы шутят: «Когда наступит Рождество? – Еще три канцлера и наступит». Итак, после Себастьяна Курца и Александера Шалленберга эстафету во главе австрийского кабинета министров принял Карл Нехаммер.
Третьего декабря 35-летний «вундеркинд» европейской политики Себастьян Курц, чуть ранее покинувший пост канцлера ввиду антикоррупционных расследований и лишенный депутатской неприкосновенности, сложил с себя полномочия лидера правящей в коалиции с «зелеными» Австрийской народной партии (АНП). Согласно его заявлению, он решил сейчас полностью уйти из политики и посвятить себя семье. Сменивший его в начале октября в кресле канцлера Александер Шалленберг теперь, через два месяца, в свою очередь, освободил этот пост для ставшего председателем АНП Карла Нехаммера, а сам вернулся на должность министра иностранных дел. По словам Шалленберга, он «никогда не стремился стать канцлером, а занял это место в бурное время».
По мнению экспертов, Австрия – традиционный партнер России, а поскольку и прежние главы ее кабинетов, и новый канцлер относятся к одной команде, то никаких изменений в добрых отношениях между нашими странами не произойдет, торговля и энергетика останутся приоритетными направлениями сотрудничества. Аналогичное заявление в беседе с ТАСС сделал в понедельник и австрийский посол в РФ Вернер Альмхофер, который подчеркнул, что очередная смена канцлера в его стране на внешнеполитическую линию Австрии не повлияет: «Наши отношения с Россией основываются на очень стабильном базисе, истории, они многогранны, в том числе одним из их важных для обеих сторон элементов является форум "Сочинский диалог", отметил дипломат. Характерно, что правительство Австрии, например, всегда высказывалось в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».
Сейчас же главной темой для населения Австрии и ее политического руководства является коронавирус и действующий до 12 декабря в стране локдаун. Достаточно сказать, что состоявшаяся в минувшую субботу в Вене 40-тысячная демонстрация противников строгих антиковидных запретов, введенных правительством две недели тому назад, стала громким сигналом о том, что людям его действия, мягко говоря, не понятны. Не случайно во время приведения нового канцлера к присяге президент страны Александер Ван дер Беллен указал, что «решительная борьба с пандемией и ее последствиями являются главными задачами правительства». При этом он прямо призвал правительство «восстановить утерянное доверие населения путем принятия понятных, основанных на фактах решений».
Надо сказать, что реакция Карла Нехаммера на сложившуюся в связи с локдауном в Австрии ситуацию была мгновенной. Он сразу заявил о необходимости «идти к людям и слышать людей, т.к. чаша их терпения за месяцы пандемии и антиковидных ограничений переполнилась». Уже в среду новый канцлер собирает совещание представителей правительств федеральных земель, чтобы обсудить с ними вопросы смягчения или же отмены локдауна.
На своей первой пресс-конференции в качестве главы федерального правительства Карл Нехаммер пообещал завершить локдаун. Однако вопросом первостепенной важности для него остается проблема, как выйти из локдауна, сохранив максимальные меры предосторожности. Кроме того, в ходе введения антиковидных ограничений возникает разделение населения на «привитых» и «непривитых», что приводит к росту напряженности и недовольства в обществе. «Вопрос стоит не о том, отменять или не отменять локдаун, а о том, как это сделать», признал новый канцлер. При этом правительство, исходя из того, что хотя и наметилась тенденция улучшения общей ситуации, но госпитали все равно по-прежнему переполнены, считает, что для не сделавших прививку граждан локдаун должен продолжиться.
Однако с учетом имевших место протестов граждан Австрии власти намерены «изменить тон общения» с ними, дабы снизить градус раздражения в обществе. То есть больше общаться с людьми, объяснять им необходимость прививаться от ковида. Мера вроде бы и тривиальная, но необходимая. Окончательное же решение о том, будет отменен или только смягчен в стране антиковидный локдаун будет принят в Австрии в пятницу на саммите центрального правительства и властей федеральных земель.