Москва
23 ноября 2025 / 07:47
Москва
23 ноября 2025 / 07:47
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Ливийское урегулирование: решающая попытка
Ливийцы предприняли очередную неудачную политическую схватку с турками
9 декабря 2021 / 19:35
Ливийское урегулирование: решающая попытка

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Анкаре прошли переговоры с ливийским Совместным военным комитетом (СВК) «5+5» по проблеме прекращения присутствия в Ливии иностранных наемников и вооруженных сил.

СВК был создан под эгидой ООН с задачей разработки и реализации механизма по обеспечению состояния прекращения огня и вывода из страны всех иностранных сил до намеченных на 24 декабря всеобщих выборов главы государства и нового парламента. Комитет сформирован из генералов и офицеров бывшей регулярной армии в равном по количеству представительстве от противоборствующих сторон западного и восточного регионов Ливии.

В октябре 2021 года на совещании в Женеве члены комитета в окончательном варианте согласовали план действий 4-х этапного вывода иностранных войск и наемников. На начальном этапе предусматривался отвод всех иностранных боевиков от линии соприкосновения на установленные СВК рубежи и согласованные позиции. Второй и третий этапы имели целью провести тщательный подсчет численности, вооружений и национальной принадлежности иностранных войск и милицейских формирований. Данную работу предусматривалось осуществить под патронажем и с непосредственным участием группы военных наблюдателей ООН, которые уже размещены в Ливии, но пока так и не приступили к выполнению своих задач. На завершающем этапе планировалось начать эвакуацию из страны иностранных войск и наемников по согласованию с их правительствами.

К настоящему времени из Ливии убыла единственная группа российских военных специалистов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в количестве 300 человек. «Вагнеровцы» находились в Ливии по приглашению законно избранного парламента страны для охраны месторождений нефти и газа, расположенных на востоке в зоне контроля Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. По данным иностранных информационных агентств, общая численность российских военных составляла около 2 тысяч человек.

Кроме того, по требующим уточнения сведениям, на стороне ЛНА находятся несколько сотен наемников из Чада, Сомали и Нигера.

Противную сторону представляют военнослужащие ВС Турции (по непроверенным данным, общей численностью до 6 тысяч), размещенные в столице Триполи, городе Мисурата и на ливийских военных базах в западной части Ливии. Турецкому командованию подчинены наемные и переброшенные из Сирии отряды радикальной вооруженной оппозиции, насчитывающей к настоящему времени 7-8 тысяч боевиков. Основную массу наемников составляют подданные Сирии. Но в составе формирований есть группы профессионалов из Ирака, Йемена, Афганистана, выходцы из бывших советских республик Средней Азии и российского Северного Кавказа.

Турецкая сторона на переговорах в Анкаре формально согласилась с требованием ливийской делегации о выводе наемников. Однако турки обусловили начало процесса необходимостью одновременной и сбалансированной реализацией действий на востоке и западе    страны.

В свою очередь, представители военно-политического руководства Турции заявляют о твердом намерении сохранить свое военное присутствие в Ливии на основании подписанного в ноябре 2020 года с ушедшим в отставку правительством Фаиза Сарраджа меморандумом о военном сотрудничестве и оказании Триполи помощи в обеспечении безопасности.

Положение осложнено тем, что глава нового временного Правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Бдейба официально признал законность военного присутствия Турции в стране и, по сути, не настаивает на выводе турок из страны. В то же время спикер ливийского парламента Акила Салех, представляющий интересы восточной части страны и являющийся сторонником маршала Халифы Хафтара, усматривает в сохранении турецкого военного присутствия реальную угрозу безопасности.

Выступая на прошлой неделе в Париже после проведенных переговоров с руководством Франции, Акила Салех подчеркнул: «Военное присутствие Турции и ее наемников в Ливии исключает возможность проведения намеченных на конец 2021 года демократических выборов президента и парламента, представляет реальную угрозу срыва соглашения о прекращении огня и ведет к возобновлению вооруженной борьбы между противоборствующими силами».

В самой Ливии выносится идея переноса срока проведения всеобщих выборов на более позднее время, с целью выполнения разработанной под эгидой ООН «дорожной карты» вывода из страны наемников и иностранных (турецких) войск. Только вряд ли Руководство Турции добровольно и без задействования силы пойдет на эти шаги, согласится на эвакуацию из Ливии отрядов своих наемников, которые османы намерены использовать в качестве основной силы для достижения своих геополитических интересов на севере Африки.