Как отметил глава российского государства Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции, благодаря российским технологиям страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогли увеличить темпы вакцинации от коронавируса. В результате повышается коллективный иммунитет на евразийском пространстве, что важно в плане создания условий для полноценного возобновления свободного перемещения граждан стран по территории союза, пишет ТАСС.
"В большинстве государств ЕАЭС успешно налажен выпуск российских вакцин, при этом хочу подчеркнуть: Россия не только инвестировала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест, но и осуществила трансферт самых современных биомедицинских технологий. Таким образом, наши партнеры по ЕАЭС смогли увеличить темпы вакцинации населения высокоэффективными препаратами собственного производства", - указала президент.
С его слов, борьба с коронавирусной инфекцией стимулирует страны ЕАЭС к более тесному партнерству в фармацевтической индустрии и в целом в области медицины. Сейчас между странами объединения осуществляется целая программа совместных действий, которая предлагалась Арменией.
Путин выразил уверенность, что "решению задачи восстановления мобильности населения в условиях пандемии помогает и реализация другого совместного проекта в области инноваций и информационных технологий - мобильное приложение для смартфонов "Путешествую без COVID-19", которое используется не только в странах ЕАЭС, но и в Азербайджане, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане.
Он предложил продолжить работу по улучшению функционала и расширению географии применения этого приложения, отметив, что у ЕАЭС есть и другие сферы, в которых следует нарастить сотрудничество. Для примера Путин привел взаимодействие по климатической повестке и тематике зеленой трансформации экономики.
Товарооборот государств, входящих в Евразийский экономический союз, за девять месяцев нынешнего года вырос на 10% и превысил допандемийный показатель, заявил президент России. Устойчивую динамику демонстрируют встречные инвестиции, финансовый сектор и рынок труда.
"Хотел бы также с удовлетворением отметить, что продолжается процесс совершенствования общего законодательства Евразийского союза, оно приводится в соответствие с новыми, масштабными задачами интеграционного строительства", - продолжил глава российского государства, добавив, что министерства и ведомства экономического блока стран объединения вместе с Евразийской экономической комиссией активно занимаются выявлением и устранением препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы.