Москва
23 ноября 2025 / 07:34
Москва
23 ноября 2025 / 07:34
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Общество
В Киргизии назвали Россию основным направлением трудовой миграции для граждан республики
13 декабря 2021 / 08:49
В Киргизии назвали Россию основным направлением трудовой миграции для граждан республики
© Артем Геодакян/ТАСС

По данным пресс-службы МИД Киргизии, большинство трудовых мигрантов из республики отправляются на заработки в Россию, а вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в 2015 году существенно облегчило условия их пребывания, пишет ТАСС.

Отмечается, что сейчас на заработках в России находятся около 750 тыс. граждан республики, около 350 тыс. из них - в Москве и Московской области. При этом в прошлом году объемы денежных переводов из России в Киргизию составили более $2 млрд, это примерно 25-30% ВВП республики.

В МИД пояснили, что, благодаря отсутствию барьеров при трудоустройстве, необходимости в организованной отправке мигрантов РФ нет. "Поэтому на межправительственном уровне с российской стороной не подписаны соглашения об организованном наборе, хотя в соседних Узбекистане и Таджикистане подобная практика применяется", - пояснили в ведомстве.

Однако в небольших масштабах организация выезда на заработки в РФ все же ведется и в Киргизии. Этим занимается департамент внешней миграции при МИД, который для этого заключил соглашения с 22 российскими работодателями из Москвы, Московской, Ленинградской, Тульской, Сахалинской, Амурской и Волгоградской областей, а также Приморского края.

Пандемия и введенные в связи с ней ограничения, в том числе в сфере пассажирских перевозок, создали серьезные препятствия для киргизских трудовых мигрантов, которые работали в России. На данные момент попасть в РФ они могут только воздушным путем. В МИД республики рассказали, что проблему во многом удалось решить за счет увеличения числа чартерных рейсов.

В Бишкеке рассчитывают, что в ближайшее время удастся возобновить и железнодорожное пассажирское сообщение, которое было приостановлено в марте 2020 года.