Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что граждане, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, если они болели после 1 января текущего года.
"Для граждан, у которых есть положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено сдать анализы на наличие антител, при этом будут получать только результат "да" или "нет". Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, срок действия документа будет устанавливаться на год", - сказала она в ходе обсуждения законопроекта о QR-кодах на заседании фракции ЕР в Госдуме.
По словам зампредседателя правительства, россиянам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но считают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их выявления им будет оформлен сертификат, "но сроком действия в шесть месяцев".
Она отметила, что ведется много дискуссий о необходимом уровне антител. "Мы специально сделали запрос в ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим показателям достаточные или недостаточные уровни защиты" , - указала Голикова.
Вместе с тем она обратила внимание, что граждане РФ, привившиеся иностранными вакцинами от ковида, смогут получить сертификат о вакцинации на полгода после теста на антитела.
Вице-премьер уточнила, что получить сертификат на шесть месяцев после теста на антитела также смогут привившиеся вакциной "Спутник V" россияне, которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).