Москва
23 ноября 2025 / 07:20
Москва
23 ноября 2025 / 07:20
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Россия – Британия: диалог возможен?
Владимир Путин обсудил по телефону с Борисом Джонсоном Украину и расширение НАТО на восток
14 декабря 2021 / 18:19
Россия – Британия: диалог возможен?

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувший понедельник, 13 декабря, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля. Из официального сообщения следует, что лидеры двух стран обсудили Украину, расширение НАТО на восток и климатическую повестку.

Напомним, предыдущий телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 25 октября текущего года. Тогда Путин и Джонсон обсуждали вопросы двусторонних отношений и подготовку к ноябрьскому саммиту в Глазго по климату. В ходе нынешней беседы политики также коснулись климатической повестки. Они выразили удовлетворение итогами состоявшейся в Глазго Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В частности, Борис Джонсон особо отметил вклад, который внесла российская сторона в работу этой конференции, а также заседания по управлению лесным хозяйством и землепользованию.

В свою очередь Владимир Путин в ходе переговоров обратил внимание Бориса Джонсона на дискриминацию на  Украине русскоязычного населения, а также на опасность продвижения НАТО на восток. Касаясь этих тем, российский лидер рассказал о деструктивной линии Киева по срыву Минских договоренностей и призвал незамедлительно выработать договоренности, исключающие продвижение НАТО на восток.

Позиция России по ситуации вокруг Украины была доведена до сведения британского премьера совсем не случайно. Не секрет, что Борис Джонсон, равно как и другие западные лидеры, обвиняют именно Москву в эскалации напряженности на российско-украинской границе. В частности, официальный Лондон не раз заявлял, что Россия осуществляет якобы масштабные передвижения своих войск непосредственно у границ Украины. В этой связи Путин подробно изложил принципиальные оценки ситуации вокруг Украины, привел конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений и указал, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные минским «Комплексом мер» тяжелые вооружения и ударные беспилотники.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что все это происходит на фоне активного военного «освоения» территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России. Глава государства также заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры для выработки четких, международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений. Если же следовать официальному сообщению Кремля, то Москва готова предоставить проекты документов по этой проблематике. Дело теперь за ответом Запада и официального Киева.

Однако, как представляется, российская сторона вряд ли дождется конструктивного ответа на свои предложения. Доказательством тому могут служить неоднократные игнорирования украинскими властями заявлений Москвы о том, что они не выполняют Минские соглашения и затягивают переговоры по урегулированию конфликта, а также призывов России к Киеву начать прямой диалог с ДНР и ЛНР. К примеру, российский МИД уже не раз отмечал, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил страны. Однако, несмотря на обеспокоенность Москвы переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе, страны Запада, включая и Великобританию, продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе осуществляя поставки вооружений, которые применяются против ДНР и ЛНР, тем самым лишь дестабилизируя ситуацию в данном регионе.

Если судить по реакции официального Лондона на переговоры Путина и Джонсона, то на Даунинг-стрит в первую очередь отметили, что британский премьер «выразил глубокую озабоченность наращиванием российских сил на границе с Украиной и вновь заявил о важности работы по дипломатическим каналам для того, чтобы добиться деэскалации напряженности и найти долгосрочные решения». При этом, как утверждается, Джонсон подчеркнул, что «Великобритания привержена территориальной целостности и суверенитету Украины, и предупредил, что любые дестабилизирующие действия будут стратегической ошибкой и будут иметь значительные последствия». Надо понимать, что «дестабилизирующие действия» именно со стороны Москвы, а никак не Киева.

Как видим, в политике Британии ничего не меняется: по-прежнему в Лондоне во всех смертных грехах стараются обвинить Россию. И Украина в этом ряду не является исключением. В той же Великобритании в последнее время часто звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом он не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Песков также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность «Нормандскому формату» и Минским соглашениям.

Собственно, и сам президент Путин ранее неоднократно высказывался по этому вопросу. В частности, 8 декабря во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом Владимир Путин, когда его спросили о возможном «вторжении на Украину», вообще назвал этот вопрос «провокационным». При этом он отметил, что Россия «проводит миролюбивую внешнюю политику». Но, продолжил Путин, Россия «вправе обеспечивать свою безопасность… в среднесрочной и отдаленной перспективе».

Путин также добавил, что каждая страна имеет право обеспечивать свою безопасность, но это должно быть «сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран», включая и Россию.  Именно здесь, по его словам, и вступают в силу «взаимные ограничения». Москва ориентируется на то, что при обеспечении безопасности «безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех», уточнил Владимир Путин.

Жаль только, что этого не понимают на Западе, в том числе и в Лондоне. Во многом именно отсюда, из-за непонимания оборонной стратегии Москвы, и исходят все нападки на Россию…