Павел Алексеев, политолог
Республика Сербская (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) взяла курс на создание собственных вооруженных сил, судебной и налоговой системы. На днях Народная скупщина (парламент) РС поручила местному правительству в течение шести месяцев разработать новые соответствующие законы взамен действующих на территории Республики Сербской актов Боснии и Герцеговины. Эксперты сходятся во мнении о том, что это очевидный шаг к отделению РС от БиГ и в целом к развалу этого искусственного государственного образования.
Это решение депутатов парламента РС является кульминацией затяжного конфликта, который существует между РС и второй частью БиГ - Федерацией Боснии и Герцеговины, населенной мусульманами и хорватами, поддержку которой оказывают США и ЕС. По сути, этот конфликт никогда не прекращался, даже после подписания под эгидой США так называемых Дейтонских соглашений, которые формально положили конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992 – 1995 гг. и стали основой для создания – фактически искусственного – нового государства под названием Босния и Герцеговина.
При этом сербская сторона постоянно указывала на тот факт, что Дейтонские соглашения были написаны Вашингтоном таким образом, что мусульмане и хорваты представлялись «хорошей» стороной, а сербы - «плохой». В такой парадигме БиГ живет и по сей день. Это вызывает недовольство сербов. Это недовольство регулярно высказывается лидером боснийских сербов Милорадом Додиком, который до недавнего времени был президентом РС, а теперь является сербским представителем Президиума БиГ — коллективного трехстороннего высшего органа исполнительной власти, аналогичного посту главы государства.
За несколько дней до решения Народной скупщины РС Додик сделал ряд громких (впрочем, как и прежде) заявлений по поводу притеснений сербов и их намерений положить этому конец. Он как раз заявил о намерении вывести сербскую часть из таких государственных учреждений БиГ, как налоговая администрация, судебная система, разведывательное управление и национальная армия. Причем это связано не с каким-то абстрактным стремлением боснийских сербов к независимости, а с аргументированными претензиями к полномочиям и деятельности т.н. верховного представителя по Боснии и Герцеговине. Эта должность была создана коллективным Западом якобы для исполнения Дейтонского соглашения на определенный срок. Однако в 2008 году полномочия верховного представителя по БиГ были продлены на неограниченное время. Но не это самое страшное. Сербы обвиняют верховного представителя, который не избирается демократическим путем, в потворстве мусульмано-хорватской общине и в притеснении сербской.
Дейтонские соглашения, по словам Додика, «узурпированы никем не избираемым иностранцем», который навязал около 140 законов, используя свою должность верховного представителя и не имея никакого демократического мандата. «Всё зло здесь было сделано четырьмя неизбранными иностранцами», - сказал Додик в интервью британской The Guardian. «Верховный представитель и трое судей в Конституционном суде [назначенные Европейским судом по правам человека] – иностранцы. Они реально действуют как скоординированное преступное сообщество против конституционного устройства», - подчеркнул лидер боснийских сербов. Особые претензии Додик и все боснийские сербы предъявляют 4-му верховному представителю по Боснии и Герцеговине, ныне покойному Джереми Эшдауну, занимавшему этот пост с 2002-го по 2006 год.
Для понимания того, кто такой Додик и до какой степени он раздражает американцев, надо напомнить, что с 2017 года ему запрещен въезд в США и закрыт доступ к возможным активам, которые могут находиться под американской юрисдикцией. Причина санкций в том, что в 2016 году Додик вопреки протестам Конституционного суда БиГ (того самого, где засели иностранцы) организовал референдум о праздновании Дня Республики Сербской, отмечаемого с 1992 года, когда боснийские сербы провозгласили свое собственное независимое государство в Боснии.
Недавно Додик заявил заместителю помощника госсекретаря США Габриэлю Эскобару, что ему «наплевать» (текстуально выражение было более грубое, можно сказать, уличное) на его угрозу дальнейших санкций. Предостережения со стороны Германии о финансовых санкциях также не останавливают Додика. «Конечно, мне не всё равно. Но я не был избран для того, чтобы быть трусом», - сказал он, выступая в своем офисе в административном центре Республики Сербской г. Баня-Лука.
Особо надо подчеркнуть, что лично Додик не выступает за развал БиГ ради развала. Он просто требует, чтобы это государство существовало на основе действующей Конституции, определенной Дейтонскими соглашениями. «Я не хочу, чтобы государство Босния и Герцеговина развалилось. Я только хочу, чтобы оно существовало на основе своей Конституции. Если оно не может функционировать таким образом, то почему оно вообще должно функционировать?» - заявил Додик The Guardian.
Одновременно с этим многие сегодня забывают, что Додик, будучи сербом, болеет и за мать-Сербию. Он не раз говорил, что если кто-то хочет окончательно, и де-факто и де-юре, отделить Косово от Сербии, то нет причин Республике Сербской не отделиться от БиГ и присоединиться к Сербии. Иными словами, Додик требует паритета и протестует против лицемерия и тройных стандартов Запада, который навсегда записал сербов в виновники братоубийственных войн в Югославии в 90-х. При этом истинными виновниками этих войн были США и их союзники по НАТО, спровоцировавшие эти конфликты ради создания на осколках Югославии слабых и подчиненных им государств.
Особого внимания заслуживает тот аспект, что вероятное отделение РС от БиГ полностью ломает планы НАТО втянуть это государство в свои «стройные» ряды, как уже втянуты другие западнобалканские страны, возникшие на территории бывшей Югославии - Черногория, Хорватия, Словения и Северная Македония. После вероятного вступления БИГ в НАТО у боснийских сербов не будет никаких шансов даже теоретически говорить о своей независимости. И кроме того, членство боснийских сербов в Североатлантическом альянсе в составе БиГ «смажет елеем» дорогу в НАТО для Сербии, о чем пока формально речь не идет, но что, конечно, в Брюсселе подразумевается.
Вероятно, это является главной причиной сопротивления коллективного Запада любым попыткам боснийских сербов как-то обособиться и защищать свои права. При этом у Запада при его двуликой политике на Балканах, где «во всем виноваты сербы», нет логичных аргументов, которые он мог бы противопоставить в дискуссии с Додиком.
Эта картина была бы неполной, если не сказать, что решение Народной скупщины РС последовало вскоре после визита Додика в Москву, где он встречался с президентом России Путиным. Комментируя уже дома свои переговоры с российским лидером, Додик сказал: «Я ознакомил Путина с нашим видением ситуации в Боснии и Герцеговине. И могу сказать, что он очень хорошо знаком с деталями этой ситуации». И еще слова Додика в интервью итальянской La Repubblica: «Путин никогда не требовал от меня, чтобы я что-то сделал или что-то не делал. За это я его уважаю. В отличие от него, западные политики, даже низшего ранга, появляются в моем кабинете с желанием навязать мне некоторые вещи». Так что все, кто спекулирует по поводу вмешательства Москвы в дела БиГ и боснийских сербов, могут не беспокоиться.