Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация вокруг перспективы промышленного запуска «Северного потока – 2» пока остается неопределенной, несмотря на цены на природный газ в Европе: 13 декабря котировки на открытии торгов превышали уровень $1300 за тысячу кубометров. Таким образом, с начала месяца биржевые цены на газ в странах Старого Света прибавили около 30%.
Хотя зафиксирован и позитивный сигнал в адрес «Северного потока – 2». Конгресс США отказался вводить санкции в отношении трубопровода, против российского госдолга и физлиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Ранее в оборонном бюджете было положение о введении спектра перечисленных ограничений, но сенат отклонил его.
Однако власти США продолжают давление на новое правительство ФРГ с целью заставить его отказаться от поддержки «Северного потока — 2». Белым домом активно разыгрывается и сюжет с якобы возможным вторжением России на Украину. 8 декабря депутаты парламента Германии избрали новым канцлером страны социал-демократа Олафа Шольца. Он заявил, что старт «Северного потока – 2» не должен «зачеркивать» украинский транзит российского газа. Но этот тезис при комментариях перспективы российского газопровода всегда озвучивала и предыдущий канцлер – Ангела Меркель. Которая сделала многое для того, чтобы трубопровод все же был достроен.
Тем временем, транзит по Газотранспортной системе Украины (ГТСУ) в ноябре заметно вырос – на 16%. Причем это свежая информация украинской стороны. Осенью же республиканские власти и главы местных отраслевых компаний предпочитали искажать реальность, заявляя о падении транзитной прокачки российского газа, пытаясь таким образом дискредитировать «Газпром» в глазах европейцев. Причем и еврокомиссары теперь находят падение экспорта «Газпрома» в 2021 году, делая публичные заявления.
Росхолдинг же отвечает на упреки публикацией официальных данных. Компания в начале декабря обнародовала предварительную статистику за 11 месяцев работы. Здесь по экспорту очевидный прогресс: поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья выросли до 171,5 млрд кубометров, что на 6,6% (на 10,6 млрд) больше, чем за тот же период 2020 года.
В конце ноября росконцерн опубликовал финансовую отчетность (по МСФО) за январь – сентябрь 2021 года. За этот период величина прибыли, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром», составила 1,55 трлн рублей. Причем рекордные цены на газ фиксировались в октябре – то есть четвертый квартал может еще сильней поднять этот показатель «Газпрома», что позволит закрыть 2021 год с прибылью в размере более 2 трлн рублей.
Финансовые успехи «Газпрома» сильно раздражают власти Украины и ЕС. Но, как ни парадоксально, они своими действиями по препятствованию развитию экспортной модели компании только потворствуют тому, чтобы росконцерн больше зарабатывал.
На фоне «выстрелившей» отчетности «Газпрома» рядом СМИ были сделаны заключения, что компания давно «отбила» инвестиции в «Северный поток – 2» и поэтому спешить с его вводом в промэксплуатацию не горит желанием. Однако вывод этот спорный – «Газпрому» все равно нужно использовать новый трансбалтийский маршрут, чтобы заблаговременно снизить транзит по ГТСУ, контракт на прокачку по которой истекает в 2024 году. Кроме того, «Северный поток – 2» для «Газпрома» – важный стратегический актив, нужный и самой Европе для повышения энергобезопасности.
Текущее же использование «Газпромом» деградирующей в технологическом плане ГТСУ пока никак не приближает сертификацию «Северного потока – 2». Которая, как известно, официально поставлена регулятором Германии на паузу. Европейцы сами придумали историю про политический характер проекта – при таком подходе скорая сертификация трубы будет выглядеть как политическая победа России. Допустить этого, в понимании еврокомиссаров, вроде бы нельзя – но тогда приходится продолжать платить за природный газ огромную цену. Хотя и Владимир Путин, и руководство «Газпрома» не раз заявляли, что промышленный запуск «Северного потока – 2» значительно снизит напряжение на газовом рынке Евросоюза за счет притока дополнительных объемов голубого топлива.
Европейские политики и менеджмент местных энергоконцернов тоже видят выход из энергетического кризиса в дополнительных поставках голубого топлива «Газпромом», но без упоминания о необходимости скорее задействовать мощности «Северного потока – 2». Даже в Польше, власти которой традиционно пропагандируют борьбу с российским газом в Европе и придерживаются плана сокращения поставок в страну газа из России, теперь иначе видят ситуацию. Так, замглавы польского энергоконцерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский 8 декабря заявил на полях Мирового нефтяного конгресса в Хьюстоне, что в Польше хотели бы увеличения поставок «Газпрома» в Европу для поддержания ее энергобезопасности зимой.
Весьма вероятно, что газ в зимние месяцы будет в странах Старого Света только дорожать. Но Еврокомиссия пока только готовится обсуждать антикризисные меры для газового рынка. Она намерена согласовать 14 декабря свои рекомендации по законодательству Евросоюза в области рынка газа и водорода, включая предложения по подземным хранилищам. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон одним из важнейших элементов готовящегося к обсуждению пакета назвала именно вопрос хранения газа в Евросоюзе. Это показывает уровень компетентности чиновников Евросоюза – ведь проблема не в том, что у ЕС сложности с хранилищами газа. А в том, что есть дефицит газа на «входе» на европейский рынок.