Россия воспринимает как подстрекательство попытки официальных представителей ряда стран навесить на работающих там журналистов российских СМИ ярлык "распространителей дезинформации", деление работников медиасферы на "своих" и "чужих" недопустимо. Соответствующее заявление разместила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.
"На профильных международных площадках мы твердо отстаиваем право работников СМИ на безопасное выполнение своих обязанностей. Считаем недопустимым деление профессионалов медиасферы на "своих" и "чужих". А попытки официальных представителей отдельных государств навесить на работающих там журналистов российских СМИ ярлыки "распространителей дезинформации" и "пропагандистов" рассматриваем как подстрекательские, провоцирующие агрессию и насилие в отношении наших корреспондентов", - указала дипломат по случаю Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который отмечается в России 15 декабря.
Она уточнила, что этот день памяти был учрежден по инициативе Союза журналистов России в связи с гибелью во время гражданской войны в Югославии в 1991 году корреспондента Гостелерадио СССР Виктора Ногина и оператора Геннадия Куренного.
Захарова обратила внимание, что российские журналисты самоотверженно выполняют свою работу в самых тяжелых условиях. "Каждый репортаж, заснятый или написанный нашим журналистом в Афганистане, Сирии, Йемене и других "горячих точках", сопряжен с опасностью для жизни. Решение благородной задачи информирования общественности о реальной картине происходящих событий в зонах повышенного риска требует мужества и отваги от профессионалов медиасферы, готовности в любой момент столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, при этом исполнить свой профессиональный долг. Порой, ценой добытого материала становится сама жизнь", - подчеркнула она.
Дипломат отметила исключительную важность свободного обеспечения доступа к объективной и всесторонней информации о важных для общества событиях для формирования у людей неискаженной картины мира. "В этой связи важно прикладывать максимум усилий по созданию для всех журналистов условий для безопасного освещения кризисных ситуаций, сводить к минимуму их риски для жизни в "горячих точках", - заключила она.