Сергей Саенко, международный обозреватель
На этой неделе прошли двухдневные российско-индонезийские консультации по безопасности, на которых, в том числе, были намечены пути расширения военного и военно-технического сотрудничества между странами. Представительную российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, которого принимали на самом высоком уровне. Сразу после прилета в Джакарту его принял президент Индонезии Джоко Видодо.
Патрушев и Видодо обсудили вопросы российско-индонезийского двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в многосторонних форматах, включая «Большую двадцатку» (G20) и АСЕАН. Одной из ключевых тем беседы было обсуждение предстоящей в 2022 году встречи президентов России и Индонезии. Общаясь с руководителем Индонезии, Патрушев подчеркнул приверженность России в сохранении современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Он также выразил признательность за конструктивный подход Джакарты при исполнении функций координатора диалога Россия – АСЕАН.
Любопытно, что американские и индонезийские СМИ отметили синхронность двухдневного визита Николая Патрушева и прилетевшего в Джакарту в это же время госсекретаря США Энтони Блинкена. Хотя, заметим, МИД Индонезии не придал большого значения совпадению визитов высокопоставленных чиновников России и США, а вот журналисты обратили внимание на этот факт.
«Не было никаких признаков того, что эти два политика могут встретиться в Джакарте. Также не было никаких признаков того, что кто-либо из них признает присутствие другого в Индонезии, которая является штаб-квартирой АСЕАН и ключевым игроком в области региональной безопасности», – сообщило агентство Associated Press.
В свою очередь местная пресса отметила, что самолет Блинкена, приземлившийся в Джакарте, «потерялся» в аэропорту на фоне лайнера специального летного отряда «Россия», на котором прилетела российская делегация. Несмотря на «дуэльный» визит, на который обратили внимание журналисты, Патрушев и Блинкен не только не встретились в Джакарте, но и не стали даже упоминать про присутствие друг друга в индонезийской столице.
Безусловно, нас в большей степени интересовал визит Николая Патрушева. Как сообщила пресс-служба аппарата Совбеза России, Патрушев помимо встречи с президентом Видодо провел также переговоры с министром-координатором по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезия Мохаммадом Махфудом, в которых участвовали представители военных ведомств, спецслужб, служб финансового мониторинга, правоохранительных органов и министерств юстиции двух стран.
В ходе переговоров были рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, противодействия терроризму и экстремизму. Также обсуждались темы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Помимо этого состоялся обмен мнениями по ситуации в АТР и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Следует отметить, что по итогам российско-индонезийских консультаций был достигнут ряд важных договоренностей. Так, были завершены процедуры, необходимые для вступления в силу договора между Россией и Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и двустороннего договора о выдаче преступников. Также был подготовлен проект межправительственного соглашения об упрощении визового режима взаимных поездок граждан. Эти и другие документы должны быть подписаны в ходе встречи Путина и Видодо в будущем году.
А уже во время визита Патрушева было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Кроме того, Россия и Индонезия договорились о дальнейшем сотрудничестве в поддержании мира, стабильности и безопасности в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и АТР. В том числе было обсуждено сотрудничество АСЕАН с другими региональными организациями, включая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где Россия, наряду с КНР, играет одну из ведущих ролей.
Представители силовых ведомств и спецслужб двух стран во время консультаций сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Это в том числе касается обмена информацией и разведданными о террористических организациях и гражданах, которые в них состоят. Стороны также обменялись лучшими практиками по вопросам дерадикализации.
Подводя итоги консультаций в Джакарте, Николай Патрушев отметил, что «Индонезия является одним из ведущих партнеров России в АТР, двум странам удается поддерживать положительную динамику политического диалога, укреплять контакты в области обороны и безопасности, торгово-экономической и гуманитарной сферах».
Здесь как раз уместно подчеркнуть, что в последнее время отношения между Россией и Индонезией развиваются довольно-таки успешно. К примеру, в июле текущего года Джакарту посетил глава МИД России Сергей Лавров, который провел переговоры с индонезийским коллегой Ретно Марсуди. «Мы финализируем декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Индонезией, которую вскоре смогут при личной встрече подписать главы наших государств», – заявил Лавров в ходе брифинга после встречи с Марсуди. Он также отметил, что Индонезия – «один из ключевых партнеров России, особенно в АТР», и напомнил, что в прошлом году отмечалось 70-летие установления дипломатических отношений между странами.
Визиты Патрушева и Лаврова в Джакарту могут свидетельствовать о том, что Москва полностью отдает себе отчет в том, что 280-миллионная Индонезия, которую еще называют «малым тигром» Азии, сегодня является одним из ключевых игроков в ЮВА и оказывает все большее влияние на ситуацию в регионе. Именно в АТР в настоящее время не на шутку завязалась борьба за влияние между Китаем и США. С целью сдержать Пекин Вашингтон создает в регионе союзы, в частности, AUKUS (США, Великобритания и Австралия) и QUAD (США, Австралия, Япония и Индия).
Эти союзы, надо подчеркнуть, направлены не только против Китая, но создают угрозу и безопасности России, которая является частью АТР. Не случайно в этой связи Вашингтон стремится заручиться поддержкой стран региона, в том числе и Индонезии, чтобы усилить свои позиции в противостоянии с КНР (читай и России). Москва, похоже, с этим мириться не намерена и совместно с Пекином, что показала беседа 15 декабря президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, будет оказывать достойное сопротивление США в их стремлении господствовать на международной арене.