Павел Алексеев, политолог
Новый премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что её страна не намерена подавать заявку на вступление в НАТО. Однако военный нейтралитет Швеции – фикция. Множеством военных договоров Швеция давно уже привязана к НАТО.
Представляя в парламенте декларацию нового шведского правительства, Андерссон заявила: «Свобода от военных альянсов хорошо служит нашей стране и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе. Швеция не будет подавать заявки на членство в НАТО. Швеция не будет пассивной, если случится катастрофа или нападение на другую страну в Северном регионе или в ЕС, и мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если пострадаем мы сами. ЕС является важнейшей ареной внешней политики и безопасности Швеции. Наше текущее председательство в ОБСЕ дает Швеции возможность защитить порядок европейской безопасности».
Швеция уже более сотни лет называет себя нейтральной. В основе этого всячески поддерживаемого имиджа – объявленный ею нейтралитет в ходе Первой и Второй мировых войн. Если во время Первой мировой к Швеции не было больших претензий по поводу декларируемого нейтралитета, то в период Второй мировой официальный Стокгольм играл двойную игру, и потому применительно к Швеции того времени слово «нейтралитет» надо брать в кавычки. Швеция была крупнейшим поставщиком железной руды для фашистской Германии. С обеспечением поставок этого сырья в Рейх во многом связана и трагедия Ленинграда. Кроме того, немцы использовали территорию Швеции для переброски своих войск и вооружения в соседнюю оккупированную Норвегию.
Военный нейтралитет Швеции сегодня - тоже фикция. Не являясь де-юре членом НАТО, Швеция давно привязала себя к этому блоку. Швеция отнюдь не мучается вопросом: быть или не быть в НАТО. Формально дискуссия на эту тему в стране постоянно ведется. Но, по сути, дилемма для Швеции заключается лишь между фактической неформальной принадлежностью к НАТО и юридически обязывающим документом - таким, который подписан всеми членами альянса.
Существует целая кипа договоров, которые подписала Швеция в последние десятилетия и которые окончательно лишили ее реально нейтрального статуса. Будучи членом ЕС, Швеция не может считаться нейтральной с военной точки зрения. Дело в том, что одним из основополагающих документов ЕС в области военной безопасности является Лиссабонской договор 2007 года, который предполагает военное взаимодействие стран ЕС. И именно об этом договоре говорила Андерссон, подчеркивая, что «ЕС является важнейшей ареной внешней политики и безопасности Швеции».
Но при этом сам Евросоюз имеет несколько совместных договоров с НАТО. ЕС рассматривает НАТО как военного гаранта своей безопасности. В принятой в 2016 году «Глобальной стратегии Евросоюза» (EUGS) отмечается, что эта «глобальная стратегия дает импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнерами». В этой же «Глобальной стратегии Евросоюза» отмечается «укрепление трансатлантических связей и партнерства с НАТО». «Глобальная стратегия Евросоюза» имеет давнюю предысторию, она является переработкой «Общей политики безопасности и обороны ЕС» (CSDP), подписанной еще в 1998 году. Кроме того, Швеция в 1994 г. присоединилась к натовской программе «Партнерство во имя мира». А в 2016 году парламент Швеции одобрил так называемый «Меморандум о взаимопонимании о поддержке принимающей страны» (Värdlandsavtalet), подписанный между Швецией и НАТО двумя годами раньше. По нему Швеция сможет легче, чем прежде, получать поддержку со стороны НАТО в случае кризиса или войны на своей территории или у шведских границ.
Оппоненты предложенным здесь тезисам могут возразить, мол, Швеция не имеет формальных обязательств перед НАТО. Но и это фикция. Обязательства есть, только они замаскированы различными политическими эвфемизмами. Взять хотя бы принятую в 2009-м «Декларацию солидарности» (Den Svenska Solidaritetsförklaringen), которая содержит оборонную доктрину Швеции. Из Декларации следует, что Швеция обязуется участвовать в политике безопасности ЕС в рамках Лиссабонского договора (2007 г.) и натовской программы «Партнерство во имя мира». И далее: «Швеция не будет пассивно реагировать, если катастрофа или нападение затронут другую страну-члена (ЕС) или какую-то страну на Севере Европы. Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если пострадает Швеция. Поэтому Швеция должна иметь возможность оказывать и получать военную поддержку». Это почти слово в слово из выступления Андерссон в парламенте с представлением декларации нового правительства. А ЕС, опять же, твердит о своей «взаимодополняемости» с НАТО. Ну и где шведский нейтралитет?
Справедливости ради надо отметить, что в Швеции раздаются здравые голоса в пользу того, чтобы вернуть стране подлинный нейтралитет, который обеспечил бы ей как неучастие в военных блоках, так и оградил бы страну от вероятных вооруженных конфликтов, где бы они ни были. В частности, депутаты шведского парламента от Левой партии требуют остановить всякое сближение с НАТО, чтобы «внеблоковая политика» Швеции пользовалась доверием. А пока, естественно, никакого доверия к декларируемому Стокгольмом «нейтралитету» и быть не может.