Сергей Саенко, международный обозреватель
Дело основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в последние дни вновь оказалось в центре внимания. Так, в понедельник, 13 декабря, в Нью-Йорке у здания генерального консульства Великобритании прошел митинг против экстрадиции Ассанжа в США. Его трансляция в течение часа велась на видеохостинге YouTube.
Участники митинга выражали негодование в связи с решением Апелляционного суда Англии и Уэльса, который 10 декабря поддержал апелляцию Министерства юстиции США по делу об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты. Митингующие, среди которых были основатель рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, актриса Сьюзен Сарандон и другие известные личности сетовали на то, что основные американские и британские СМИ избегают освещения мероприятий в поддержку Ассанжа.
Теперь дело 50-летнего австралийца будет возвращено в суд первой инстанции, Вестминстерский магистратский суд, который ранее постановил, что основатель WikiLeaks, страдающий аутизмом и клинической депрессией, не может быть выдан в США из-за риска его самоубийства. Кроме того, окружной судья должен направить дело журналиста государственному министру – окончательное решение об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты будет принимать именно он.
Защита, заметим, имеет право опротестовать решение Апелляционного суда и уже разрабатывает стратегию своих дальнейших действий. Помимо этого, невеста Ассанжа Стелла Моррис обещала оспорить решение суда, назвав его «опасным и ничем не обоснованным», а также «грубой судебной ошибкой». «Как можно считать справедливым и правильным решение экстрадировать Джулиана в ту страну, которая замышляет его убить», – заявила Моррис. Видимо, невеста Ассанжа имела в виду сентябрьскую публикацию на портале Yahoo News, в которой сообщалось со ссылкой на источники, что еще в 2017 году ряд представителей администрации США и высокопоставленных сотрудников ЦРУ обсуждали возможность похищения и даже убийства Ассанжа. Подобные планы якобы были частью кампании против WikiLeaks.
Напомним, всемирную известность Джулиан Ассанж получил благодаря публикации компромата на американских военнослужащих и чиновников. Он, в частности, раскрыл многочисленные военные преступления, совершенные солдатами США в Ираке и Афганистане, среди них – убийства мирных жителей и пытки в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
С апреля 2019 года Ассанж содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. Сюда он попал после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет. В январе этого года Вестминстерский магистратский суд отказался выдать Ассанжа в США, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений, по совокупности которых ему грозит до 175 лет тюремного заключения.
Примечательно, что Апелляционный суд в Лондоне вынес свое решение как раз в тот день, когда в США проходил созванный президентом Джо Байденом «Саммит за демократию», основным девизом которого стала борьба за свободу слова и независимость СМИ. И данный факт сам по себе стал уже кощунственным и издевательством над основными демократическими принципами, которые так расхваливают на Западе, в первую очередь в Соединенных Штатах и Великобритании. И дело Джулиана Ассанжа – наглядное тому подтверждение.
Не случайно же в этой связи МИД КНР заявил на днях, что дело Ассанжа в полной мере продемонстрировало двойные стандарты США в отношении свободы слова и прессы. По словам официального представителя ведомства Ван Вэньбиня, «создается впечатление, что каждый человек может пользоваться этими свободами, пока не будет критиковать США или пока не расскажет об их преступлениях, иначе он также окажется за решеткой подобно Ассанжу».
Не осталась в стороне и Россия. В частности, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, касаясь решения Апелляционного суда в Лондоне, что «этот позорный вердикт в рамках политического дела против журналиста и общественного деятеля – очередное проявление людоедского мировоззрения англосаксонского тандема».
Справедливости ради следует отметить, что США подтвердили свои гарантии, что в случае экстрадиции Ассанжу будет оказана любая медицинская и психологическая помощь, он не будет содержаться в исправительной колонии максимально строгого режима, к тому же к нему не будут применяться особые административные меры, если он не совершит дополнительных проступков.
Вот только кто может гарантировать, что Ассанж будет находиться в США в надлежащих условиях и к нему не будут применяться пытки. Нельзя исключать, что все заверения американской стороны так и останутся пустыми обещаниями, что, кстати, уже неоднократно случалось на практике. И если это случится, то Ассанжу грозит неминуемая смерть, поскольку состояние его здоровья вызывает в последнее время серьезные опасения. Как заявила в недавнем интервью британской газете The Daily Mail невеста журналиста Стелла Моррис, якобы 27 октября на слушаниях у Ассанжа случился инсульт: его правое веко не открывалось, начались провалы в памяти. Врач также обнаружил задержку реакции зрачка при попадании света, что может говорить о повреждении нервов. Рисков для его жизни стало слишком много, констатировали в этой связи адвокаты журналиста.
В заключение отметим, что в сложившейся ситуации основателю WikiLeaks осталось только подать апелляцию в Верховный суд Соединенного Королевства. Однако, как указывает Би-би-си, с этим могут возникнуть проблемы: для того чтобы дело рассмотрели, надо доказать, что в действующих законах существуют противоречия, требующие вмешательства Верховного суда. А прежде ни одна из сторон на это не указывала. Кроме того, не будем забывать, что Лондон часто идет навстречу американским коллегам в вопросах экстрадиции, поскольку Договор между США и Великобританией об экстрадиции позволяет фактически выдавать кого угодно и как угодно. Так что пока Джулиан Ассанж остается в лондонской тюрьме Белмарш и его дальнейшая судьба до конца не ясна…