Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек назвал "Северный поток - 2" геополитической ошибкой Германии.
"С геополитической точки зрения "Северный поток - 2" был ошибкой. Все страны Европы, кроме Германии и Австрии, всегда были против него", - сказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Теперь же строительство трубопровода завершено. Вопрос, сможет ли он начать работу, не ясен. Это решение нужно принимать в соответствии с европейским и национальным законодательством", - отметил министр.
По его словам, трубопровод должен соответствовать правилу так называемого анбандлинга (unbundling), или разделения компаний. Его смысл заключается в том, что компании, которые занимаются добычей ресурсов, не имеют права их транспортировать - для этих двух процессов нужны разные фирмы.
"Это условие не выполнено", - указал Хавбек. "При старом кабмине ФРГ оказывалось большое политическое давление в вопросе разрешения "Северного потока - 2", и, несмотря на это, он не введен в эксплуатацию", - добавил он.
Кроме того, вице-канцлер пригрозил России жесткими последствиями в случае военного конфликта между Москвой и Киевом и допустил возможность того, что при таком сценарии "Северный поток - 2" не будет запущен.
Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" необходимо получить одобрение регулятора ФРГ. В настоящее время сертификация приостановлена, поскольку оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в Германии.
Россия не раз заявляла, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Москва также неоднократно подчеркивала, что никогда не использовала энергоресурсы как инструмент давления.