Москва
23 ноября 2025 / 06:40
Москва
23 ноября 2025 / 06:40
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Киев помощи от Вашингтона не дождется
Президент Байден не намерен посылать войска на Украину
20 декабря 2021 / 11:59
Киев помощи от Вашингтона не дождется

Сергей Саенко, международный обозреватель

События вокруг Украины по-прежнему будоражат мировую общественность. Много шума наделало недавнее заявление президента США Джо Байдена о том, что у Вашингтона никогда не было планов отправлять войска на Украину. «Никогда не было таких планов», – сказал американский лидер, отвечая на вопрос журналистов о том, отказались ли США от такой идеи.«Влияние всего этого на Россию и отношение всего мира к ней, взгляда на нее изменится значительно. Мы сочтем нужным отправить больше военных США и НАТО на восточный фланг», – заявил  президент. По словам Байдена, Вашингтон перебросит силы в восточноевропейские страны  альянса: Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию и Эстонию.

«У нас есть моральные и юридические обязательства перед союзниками по НАТО реагировать в случае нападения на них», – сказал Байден, имея в виду Пятую статью договора о создании Североатлантического альянса, где говорится, что нападение на одного члена НАТО считается нападением на всех. «Однако это обязательство не распространяется на Украину», – подчеркнул президент США.  Но, как пишет газета The Wall Street Journal, Байден рассматривает возможность перенаправления вертолетов и другой военной техники, первоначально предназначавшейся для Афганистана, на Украину.

В унисон Вашингтону делает заявления и Лондон. Так, 19 декабря в интервью британскому журналу Spectator министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес заявил, что вероятность того, что Великобритания направит свои войска для обороны Украины в случае конфликта с Россией, крайне мала. «[Украина] не является членом НАТО, поэтому крайне маловероятно, что кто-то собирается направить туда войска, чтобы бросить вызов России», – сказал Уоллес. Единственное, на что может рассчитывать Украина, это продажа ей оружия, и то Британия пока не определилась, будет ли это делать, подчеркнул министр.

Здесь необходимо отметить, что в последнее время стало «хорошим тоном» у западных политиков и журналистов высказываться о «российской агрессии» в отношении Украины. При этом обвинения затрагивают как политическую, так и экономическую сферы – так ррякобы пагубное влияние Москвы, по их мнению, отражается на Украине, Евросоюзе, деятельности НАТО и непосредственно США.

Россия в свою очередь неоднократно отвергала эти заявления и связывала их с желанием Североатлантического альянса разместить больше военной техники вблизи российских границ. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз напоминал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение: это никому не угрожает и никого не должно волновать. Да и сам президент Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет» в конце ноября, заявил, что для Москвы размещение вооружений на территории Украины станет красной линией, поскольку это угрожает государственной безопасности.

Со своей стороны официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 декабря на брифинге заявила, что страны НАТО наращивают поставки на Украину вооружений, тем самым подливая масла в огонь гражданской войны. Она напомнила, что с 2014 года США оказали Украине военную помощь на $2,5 млрд, в том числе более чем на $400 млн в текущем году. К тому же, как отмечал недавно глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, на Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, это может спровоцировать украинские власти «на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России.

В связи с этим Москва подготовила и предложила США проекты документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. В них содержится призыв прекратить любое расширение альянса на восток и «не размещать оружие и силы» там, где это «будет воспринято другой стороной как угроза национальной безопасности». США и их союзники по Североатлантическому альянсу пока не дали ответа на предложения России.

Что касается Украины, то в Киеве, судя по всему, хорошо осведомлены о том, что в случае конфликта с Россией военной помощи от США и НАТО ждать не следует, поэтому им придется действовать в одиночку. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов отметил, что планов по размещению на украинской территории военного контингента каких-либо стран пока нет. По его словам в стране уже есть представители США, Великобритании, Польши, Литвы и других стран. Они ведут обучение украинских военных. Однако он не уверен в том, что в обязанности иностранных представителей входит готовность «собственной жизнью защищать Украину».

Нельзя исключать, что заявления западных лидеров несколько охладят пыл «горячих голов» на Украине, готовых силовыми методами решить вопрос с ДНР и ЛНР и тем самым втянуть в конфликт Россию, которая может встать на защиту более чем 650 тысяч своих граждан, проживающих на Донбассе. Что же касается собственных планов вторгнуться на Украину, то у Москвы их никогда не было – ей это просто не нужно. О чем, кстати, неоднократно заявляли на всех уровнях в российской столице. Например, президент Путин подобные домыслы называет не иначе как «полной чушью». Совершенно очевидно, что все мифы о возможном российском вторжении на Украину раздуваются на Западе только для того, чтобы сдерживать Москву.

Не случайно же министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба еще 10 декабря в своей статье написал, что Киев и страны Запада разрабатывают всеобъемлющий план «сдерживания» Москвы, разработка которого началась после того, как президент России Путин 7 декабря выдвинул «суровый ультиматум», потребовав от НАТО гарантий, исключающих расширение альянса на восток. По словам Кулебы, согласно этому плану, Москве будут посланы четкие сигналы о будущем членстве Киева в НАТО и  ЕС, а также разработаны «суровые санкции» на случай эскалации конфликта на украинско-российской границе.

Понятно, что никто не будет рисковать ядерной войной из-за Киева. Отсюда такая истеричная реакция Кулебы и руководства Украины, которые теперь ежедневно будут требовать от Запада каких-то заверений и даже некого графика вступления в НАТО. Однако, как считают некоторые эксперты, Запад будет держать Украину вне пределов альянса, потому что не хочет нести никакой ответственности за провокации, которые можно ожидать от Киева. Запад понимает, что Украина будет провоцировать не только Россию, но и Запад вступить в противоборство друг с другом. Поэтому Запад будет скорее сознательно погружать Россию в региональный конфликт с Украиной, связывая руки России на международной арене. Но чтобы не нести за это ответственность Запад будет держаться подальше от Украины.   

Исходя из этого, России не стоит расслабляться и следует «держать порох сухим».