Павел Алексеев, политолог
Не часто можно видеть, чтобы президент и вице-президент страны находились в состоянии открытой «братоубийственной войны». Именно так местная и иностранная пресса описывает положение в Аргентине, где достоянием гласности стал острый конфликт между президентом Аргентины Альберто Фернандесом и вице-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Это угрожает управлению страной и ставит под сомнение возможность левых сил, к которым принадлежат оба этих политических деятеля, сохранить президентский пост на второй срок.
Причина конфликта между президентом и его «вице» - в их личных амбициях, которые, похоже, зашкаливают и перекрывают национальные интересы. И президент Фернандес, и вице-президент Фернандес де Киршнер являются членами левого Перонистского движения, основанного в конце 40-х гг. прошлого века президентом Аргентины Хуаном Пероном и получившего своё название по фамилии основателя. Главная идея перонистов — социальная справедливость. Движение объединяет Хустисиалистскую партию, лидером которой является президент Фернандес, а также профсоюзы и общественные организации, в частности «киршнеристов» - сторонников покойного ныне бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера и его вдовы… Кристины Фернандес де Киршнер, которая сама дважды последовательно занимала пост президента Аргентины - с декабря 2007 г. по декабрь 2015 г.
Когда в 2015-м Кристина, как ее запросто зовут в Аргентине, после электорального провала левых сил оставила президентский пост правому политику и политическому врагу Маурисо Макри, ни у кого не было сомнений в том, что она снова попытается взять президентский Олимп. И в ходе избирательной кампании в преддверии президентских выборов 2019 г. на каждом углу в Аргентине говорили о том, что за выдвижением кандидатом в президенты от перонистов А.Фернандеса стоит именно Кристина и что «серым кардиналом» в президентском дворце в случае победы перонистов будет именно она - в роли вице-президента. А.Фернандес был главой правительства в президентство Кристины, два политика друг друга хорошо знают. Политологи отмечают, что в 2019-м Кристина не рискнула выставлять свою кандидатуру в президенты, поскольку не была уверена в своей победе над уже упомянутым Макри, и в качестве тарана выставила вперед своего бывшего премьера, спрятавшись за ним в роли кандидата в вице-президенты.
И вот теперь амбиции 68-летней Кристины Фернандес де Киршнер прорвались наружу. Она публично выступила с критикой президента после сокрушительного поражения перонистской коалиции «Всеобщий фронт» на первичных промежуточных парламентских выборах в сентябре 2021 г. Перонисты проиграли в 18 из 24 округов страны, включая столицу, которая считается их бастионом. Сущностной причиной поражения левых стало кризисное положение в экономике: растут безработица и бедность, галопирует инфляция - 50 % с начала года вместо запланированных 29 %. Вице-президент заявила о неспособности экономического блока правительства, назначенного президентом, руководить национальной экономикой и потребовала отставки «пропрезидентских» министров, включая главу правительства.
С этого момента конфликт между президентом и вице-президентом вылился в публичную сферу и превратился в главную проблему Аргентины, хотя до этого главными трудностями были экономические. Между президентом и его замом началась настоящая свара. Президент Фернандес отказался выполнить требования вице-президента о перестановках в кабинете министров, заявив, что именно он является руководителем страны и не намерен поддаваться давлению.
В ответ вице-президент на своем личном сайте опубликовала открытое обращение к гражданам страны, в котором напомнила президенту то, что он является её выдвиженцем и что она имеет право указывать ему, что и как делать. Вице-президент обвинила А.Фернандеса в провале экономической политики, отметив, что не раз указывала президенту на «неэффективность в различных областях управления», «неправильную налоговую политику, которая негативно влияет на экономическую деятельность и, следовательно, на общество в целом, и что это, несомненно, будет иметь последствия для выборов». Этим обращением К.Фернандес де Киршнер заявила всей стране, что именно она является фактическим лидером в президентском дворце и именно она принимает решения, а президент А.Фернандес находится на вторых ролях. И это подтвердилось через пару дней. Президент сдался и отправил в отставку шестерых своих ставленников в правительстве, включая премьер-министра Сантьяго Кафьеро.
И уже не столько кризисное экономическое положение в Аргентине, сколько скандал в высших эшелонах власти стал причиной провала перонистов на уже не пробных (каковыми были праймериз в сентябре), а на настоящих парламентских выборах, которые состоялись 14 ноября. Причем они «выступили» еще хуже, чем на праймериз, потерпев поражение в 20 из 23 округов Аргентины, а также в Буэнос-Айресе. Перонисты потеряли контроль над Сенатом (верхней палатой) и ослабили свои позиции в Палате депутатов (нижней палате) Национального конгресса. Они показали себя как, прямо скажем, эгоистичные политики, конфликтующие исключительно вокруг личной власти. «А.Фернандес, помазанный Кристиной Фернандес де Киршнер в качестве кандидата в президенты два года назад, находится на своем посту только для того, чтобы ей подчиниться. И степень того, насколько он должен повиноваться ей, лежит в основе кризиса, который сейчас парализует Аргентину», - приводит испанская EL País слова одного из сторонников вице-президента.
Экспертам, которые наблюдают за политической ситуацией в Аргентине и за «творческой деятельностью» К.Фернандес де Киршнер, совершенно понятно, что она играет вдолгую и намерена побороться за президентское кресло на выборах 2023 года в качестве кандидата от левых сил. Понятно, что в эти планы не вписывается нынешний президент, ее ставленник А.Фернандес, которому, похоже, в стратегии Кристины предписана роль «президента на пересидке». Но поскольку в личные планы самого А.Фернандеса также может входить участие в президентских выборах 2023 года в качестве кандидата от левых, то он в таком качестве является уже препятствием для Кристины. И потому с большой долей уверенности можно предположить, что вне зависимости от степени экономического кризиса президент Фернандес в любом случае стал бы объектом атаки со стороны Кристины. И, судя по всему, нынешний момент вице-президент сочла подходящим.
Правда, есть большая вероятность, что скандал в стане перонистов может так же негативно сказаться на их «выступлении» в ходе будущих президентских выборов, как и на минувших парламентских.