
Джоанна Росс, журналистка, Шотландия
К сожалению, когда дело доходит до западной точки зрения относительно России и ее роли в формировании геополитики Европейского континента на протяжении всего 20-го века вплоть до наших дней, часто кажется, что факты особого значения не имеют. Мы мало говорим о той огромной роли, что сыграла Красная армия в разгроме нацистов или, например, в освобождении польских концлагерей несколько десятилетий назад. Зато к фашистам СССР приравнивается довольно часто на фоне "игр" постсоветского блока, особенно Украины и стран Балтии, в российскую угрозу и искажения ими исторических фактов с целью обеспечения западного финансирования и выгодных оборонных контрактов.
После распада Советского Союза, который президент Путин однажды назвал величайшей трагедией 20-го века, государства на периферии блока, подобно сиротам, стремились переосмыслить собственное положение после внезапной смерти приемной матери. Некоторые (скажем, Прибалтика) открыто отвергли Россию в своем стремлении к европейской идентичности. А братские славянские народы, более близкие России с этнической и культурной точки зрения, стремились поддерживать давно сложившиеся отношения. Двумя из них являются Белоруссия и, до недавнего времени, Украина.
Таким образом, украинский кризис с сопутствующим отказом от русской культуры и языка является, безусловно, абсолютной трагедией для народов России и Украины. Ибо нет двух более близких с точки зрения идентичности стран. Как ранее говорил Путин, они практически "один народ". Древняя Русь начиналась, в конце концов, именно в Киеве. Поэтому граница между двумя странами никогда не имела существенного значения. Что невероятно печально, так это то, что многие украинцы, похоже, не осознают степень заинтересованности Запада в их антироссийских настроениях и что конфликт, частью которого они стали, спровоцирован исключительно США и их партнерами.
Революция Майдана 2014 года была планом западного вмешательства в дела Украины, который зародился много лет назад, когда Запад начал поддерживать украинскую евроинтеграцию. США и Великобритании не привыкать к такого рода вмешательствам; они поддерживали украинского фашиста Степана Бандеру еще в 40-х в попытке дестабилизировать Советский блок. На подобной злонамеренной деятельности их службы безопасности собаку съели. И они точно знают, как использовать средства массовой информации для манипулирования населением и навязывания ему своих политических взглядов.
Именно это происходит и сейчас: британское и американское правительства финансируют СМИ на постсоветском пространстве с целью распространения антироссийских настроений. Вот почему для последней эскалации украинского кризиса почва была подготовлена уже давно. История пишется загодя, ведь западные СМИ уже несколько недель пестрят заголовками о "неизбежности" российского вторжения на Украину.
Как обычно в подобных ситуациях, факты представляются совершенно неактуальными. Западные правительства и либеральные СМИ уже сыграли роль судьи, присяжных и палача. Не обращайте внимания на тот факт, что еще с марта этого года Украина стягивает войска на восток при содействии Великобритании и США. Не обращайте внимания на тот факт, что Киев последовательно нарушает Минские соглашения и применяет против повстанцев БПЛА. СМИ утверждают, что агрессор и захватчик – именно Россия. И если российские войска действительно войдут на территорию Украины для защиты этнических русских в рамках донбасского конфликта (как было в случае с Южной Осетией в 2008 году), Россию все равно будут изображать злодейкой, а Украину – жертвой.
США и Великобритании нужно задать себе вопрос, как далеко они готовы зайти в борьбе с "русским медведем"? Война с Россией будет тотальной; она может перерасти в доселе невиданную ядерную войну. Россия знает об этом и потому стремится избегать конфликтов. А западные "ястребы войны" просто слепо движутся к катастрофе.
Недавно выдвинутые Россией Североатлантическому альянсу предложения представляются последней попыткой донести до них мысль: держитесь подальше от наших границ, иначе пожалеете. Похоже, российское правительство стремится прояснить ситуацию до того, как ее исказят средства массовой информации. Это свидетельствует о том, что Россия действительно пытается сохранить мир и четко выражает свои мысли в общении с Западом во избежание эскалации конфликта. Однако СМИ немедленно окрестили эти предложения – безусловно, весьма практичные, разумные и честные с точки зрения позиции России – "жесткими требованиями". Все указывает на то, что они будут отклонены. Запад не останется в стороне и продолжит вмешиваться в дела Украины и стран постсоветского пространства, разжигая там антироссийские настроения.
Пока мы готовимся встретить Новый год и надеемся, что он принесет мир и процветание, жители Донецка и Луганска сидят как на иголках, поскольку угроза спровоцированной Зеленским полномасштабной войны становится реальной. Если действия Украины действительно вызовут эскалацию конфликта, она может особо не напрягаться, памятуя о поддержке высокопоставленных западных политиков и СМИ, которые уже в деталях расписали, как именно будет развиваться эта история. Как обычно, виновата злая Россия и ее президент-диктатор. А западные "ястребы войны", садясь за рождественский стол в своих уютных домах, будут радоваться, думая не о жителях истерзанной войной и опустошенной Восточной Украины, а о той финансовой выгоде, что можно благодаря им поиметь. Российская угроза окупается; но не зайдет ли Запад слишком далеко в своей авантюре?