Президент России Владимир Путин 23 декабря проведет ежегодную большую пресс-конференцию. В таком формате он пообщается с представителями СМИ в 17-й раз.
В этом году мероприятие пройдет в Манеже, начало намечено на 12:00 мск. В 2020 году от живого общения с журналистами пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса. Тогда президент вышел на связь из своей резиденции Ново-Огарево.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал, что в этом году встречу удалось организовать очно благодаря технологической адаптации к условиям пандемии и "относительно спокойному периоду с эпидемиологической точки зрения".
Организовывая очную встречу главы государства с журналистами, Кремль был вынужден учитывать условия, которые диктует пандемия. Из-за этого, в частности, был установлен лимит участников на пресс-конференцию.
Всего на мероприятие аккредитованы 507 журналистов - в полтора раза меньше, чем годом ранее. Тем не менее, в список вошли представители и российских, и международных медиа. Аккредитацию получили также корреспонденты издания Meduza и телеканала "Дождь", признанных в России СМИ-иноагентами.
Прийти на большую пресс-конференцию Путина вновь сможет лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который в 2020 году уже участвовал в мероприятии в качестве генерального продюсера канала RTVI. Доступ на площадку получила и Ксения Собчак: в качестве места ее работы указано медиа Ostorozhno.
При этом для прохода на площадку нужно будет предъявить три отрицательных ПЦР-теста на коронавирус. А во время самой пресс-конференции нужно будет соблюдать социальную дистанцию.
Путин встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции с 2001 года. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра - с мая 2008 года по май 2012 года.
Самой короткой по времени - один час 35 минут - была первая встреча президента с журналистами в 2001 году, самой продолжительной - четыре часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года.