Москва
22 ноября 2025 / 03:56
Москва
22 ноября 2025 / 03:56
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Путин расставил приоритеты России
В ходе пресс-конференции президент Путин подробно остановился на вопросах внутренней и отчасти внешней политики страны
23 декабря 2021 / 18:38
Путин расставил приоритеты России

Сергей Саенко, международный обозреватель

Традиционно в конце каждого года президент России Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Не стал исключением и уходящий в историю 2021 год. Прошедшая 23 декабря в московском Манеже встреча российского лидера с представителями прессы стала уже 17-ой по счету. При ее проведении были соблюдены все противоковидные меры. В частности, всем участникам мероприятия необходимо было сдать три ПЦР-теста, а количество приглашенных журналистов было сокращено вдвое и составило 507 человек. При этом на мероприятие были приглашены и представители СМИ, попавших в реестр иностранных агентов – этот статус не подразумевает запрета на работу на пресс-конференциях и брифингах.

Напомним, в прошлом году пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в формат мероприятия – Владимир Путин общался с журналистами по видеосвязи из  подмосковной резиденции Ново-Огарево. Пресс-конференция в 2020 году продолжалась 4 часа 29 минут. Тогда глава государства ответил на 60 вопросов. В этом году общение с прессой продолжалось  3 часа 56 минут. Причем Владимир Путин предпочел начать пресс-конференцию без традиционного вступительного слова, а сразу с ответов на вопросы журналистов.

Как и в прошлом году, самое пристальное внимание на пресс-конференции было уделено вопросам COVID-19 и того, как преодолеть последствия пандемии в нашей стране. При этом президент Путин особо подчеркнул, что главная цель власти остается прежней – обеспечить благоприятные условия для развития России в этих сложный условиях и повысить благосостояние ее граждан.

Безусловно, большая часть пресс-конференции была посвящена внутренним проблемам, хотя некоторых журналистов волновали и вопросы международной жизни. Так, корреспондент китайского агентства Синьхуа попросил президента Путина охарактеризовать нынешнее состояние российско-китайских отношений в свете недавних переговоров лидеров двух стран. Отвечая на этот вопрос, российский лидер сказал, что Россия и Китай активно сотрудничают в сфере безопасности, осуществляя совместные разработки высокотехнологичного оружия. «Мы работаем в космосе, в сфере авиации. Причем и по самолетам, и по вертолетам», – заявил он. Путин также отметил, что Москва и Пекин развивают сотрудничество между вооруженными силами стран. «Это и совместные учения, участие в совместных международных военных играх, это и совместное патрулирование на море и в воздухе», – добавил он, резюмировав, что у двух стран сложилось «абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера».

Отвечая на вопрос корреспондента Первого телеканала касательно проекта «Северный поток -  2», президент Путин сказал, что газовый вопрос действительно будоражит умы. Он отметил, что видит  обвинения в адрес «Газпрома», который якобы монополизировал рынок и не забронировал трафик по маршруту «Ямал – Европа». По мнению Путина, эти обвинения «переходят все границы». «На деле это происходит потому, что покупатели не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут, из Германии в Польшу, и несколько дней качают», – пояснил российский лидер. Россия, как подчеркнул Путин, поставляет газ по долгосрочным контрактам, а цена в 4-7 раз дешевле, чем на споте. Он допустил, что часть газа направляют на Украину, «пытаясь поддержать штаны там кому-то», вместо того, чтобы поставлять в Германию и влиять на цены на споте.

Касаясь решения США и ряда их союзников о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Владимир Путин отметил, что это  является ошибочным и неприемлемым.  По его мнению, это вызвано попытками сдержать развитие КНР.  Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы между народами и государствами, заявил Путин. «Спорт, как и искусство, должны объединять людей. И когда спорт лишают основной его ценности, наносится ущерб всему мировому сообществу. Поддержания отношений между странами ликвидируются – это ошибка», – подчеркнул российский лидер.

Не мог президент России не затронуть и ситуацию на Украине. Отвечая на вопрос о присоединении Крыма в 2014 году, Владимир Путин заявил: «Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе». По его словам, обострение отношений между  Киевом и Москвой началось после государственного переворота на Украине в 2014 году. «Никакие действия в отношении Крыма в голову даже не приходили. Но что произошло в 2014 году? Госпереворот. Кровавый. Людей убивали и сжигали», – подчеркнул президент Путин. Он также заявил, что единственным возможным вариантом урегулирования конфликта на Донбассе являются Минские соглашения, но Украина не хочет их исполнять.

Комментируя распространяемую в западных и украинских СМИ информацию о возможной войне между Россией и Украиной, российский лидер заявил: «Из подобных утверждений складывается ощущение, будто Москву заранее готовят к очередной военной операции в Донбассе». А отвечая на вопрос корреспондента телеканала Sky News о гарантиях ненападения на Украину, Путин заявил, что действия Москвы будут зависеть от обеспечения Западом безопасности России и в связи с этим дальнейшее расширение НАТО на восток неприемлемо. По словам Путина, России важен не ход переговоров, а результат. «В 1990-е нам обещали отказ от экспансии НАТО на восток – получился обман, пять волн расширения альянса. Разве мы пришли к границам этого блока? Нет, это они пришли к нам на порог, и теперь уже в Румынии, Польше появляются соответствующие системы. И теперь вы требуете от меня каких-то гарантий… Это вы должны дать гарантии, вы, и сейчас, не забалтывать это на десятилетия!» – отметил он.

Президент Путин заявил, что иногда складывается ощущение, будто Россия и Запад живут в разных мирах. «В 1990-е мы были полностью открыты к сотрудничеству – и что в итоге? Поддержка Западом терроризма на Северном Кавказе, устремления к дальнейшему распаду нашей страны, расширение НАТО. Зачем вы это делали из года в год, игнорируя нашу озабоченность? Теперь мы просто хотим обеспечить свою безопасность. Нет, идите вы со своими озабоченностями! Будем делать то, что считаем нужным», – сказал президент России.

Постоянное давление Запада на Россию можно объяснить только тем фактом, что западные страны считают Россию слишком большой даже после распада СССР, заявил глава государства. Президент отметил, что в 1991 году, при распаде СССР, страна разделилась на отдельные части. «Но такое впечатление, что нашим партнерам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, сегодня. Потому что сами европейские страны превратились в малые государства… Но даже после развала СССР, где у нас осталось только 146 млн, и то слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление», –  заявил Путин.

Он также отметил, что оппоненты России на протяжении многих веков говорили, что эту страну невозможно победить, а можно только развалить изнутри. Отвечая на вопрос журналиста Би-би-си, он указал, что это благополучно было сделано в период Первой мировой войны, точнее, по ее результатам, и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. По словам президента Путина, такими вещами занимались те, кто «обслуживал другие, чужие интересы, не связанные с интересами Российской империи, Советского союза, Российской Федерации».