Москва
22 ноября 2025 / 03:56
Москва
22 ноября 2025 / 03:56
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Российский бронепоезд пока на запасном пути
Запад нарастает истерия, связанная с обвинением России в подготовке агрессии против Украины
23 декабря 2021 / 19:08
Российский бронепоезд пока на запасном пути

Юрий Веселов, военный обозреватель

В последние годы стратегические усилия России связаны с титаническими усилиями по укреплению обороноспособности государства, в том числе коренной модернизации армии на основе оснащения ее технологически новыми средствами оружия и военной техники, подготовки кадров и внедрения современных форм и методов ведения войны. При этом руководство страны проводило и сохраняет твердый курс, который исключает односторонние инициативные действия. Москва в последние годы была вынуждена отвечать на вызовы, непосредственно затрагивающие ее геополитические интересы и национальную безопасность. Результатом стало изменение обстановки в ряде конфликтах с помощью военной силы. Так было в ходе агрессии Грузии в 2008 году, молниеносной операции в Крыму в 2015 году, участии ограниченного воинского контингента в гражданской войне в Сирии, прекращении вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Надо признать, что антироссийская политика нынешнего руководства Украины есть развитое продолжение курса предыдущих лидеров данного территориального образования, которое так и не обрело самостоятельной государственности. Крайние националистические настроения среди определенной части украинского народа не без попустительства, а затем и при прямой поддержке центрального руководства, со временем трансформировались в русофобию и открытую враждебность по отношению к России. В значительной степени причиной тому стало неумение воспользоваться полученной независимостью, эгоизм и потребительские отношения руководства в международной политике, неумение и паразитизм властей в управлении республикой. Это привело к развалу экономики и полной зависимости от внешних источников финансирования.

В этих условиях вполне закономерным явлением стал совершенный в феврале 2014 года государственный переворот и приход к власти наиболее реакционных политиков, развязавших вооруженный конфликт на востоке Украины, русскоязычное население которой выступило в защиту своих прав и свободы.

Минские соглашения могли стать основой для прекращения войны на Донбассе. Однако конфликт продолжается из-за желания украинской власти пересмотреть договоренности, блокирования переговоров в рамках постоянно действующих комитетов и отказа от признания руководства Донецкой и Луганской Народных Республик. Киев на всех международных трибунах и внутри Украины бездоказательно обвиняет Россию в прямом участии в вооруженном конфликте на стороне непризнанных республик, и систематически нарушает состояние прекращения огня, предусмотренные соглашением в Минске.

На самом деле Минские соглашения зашли в тупик, поскольку подавляющее большинство жителей Донбасса категорически против возвращения под власть марионеточного правительства Украины и контролирующих его действия западных стран. Воля народа непризнанных республик выражена в проведенных референдумах, на которых большинство населения выразила желание войти в состав России.

Активизировавшаяся в последнее время на Западе истерия «российской угрозы» Украине направлена на создание в отношении России образа агрессора, угрожающего мировой безопасности и страждущей восстановления былого величия СССР. Именно под данную информационную «утку» против Москвы вводится большинство экономических, финансовых, административных и других ограничений.

На самом деле США и ведущие государства Западной Европы, в том числе Германия и Франция как гаранты Минских соглашений, заинтересованы в сохранении состояния «ни войны, ни мира» на Донбассе, что позволяет им поддерживать очаг военной напряженности на границах с Россией, использовать ситуацию для обвинения ее в агрессивных намерениях с вытекающими из этого экономическими и другими санкциями.

Россия не хочет силового решения украинской проблемы. Это – аксиома, не требующая доказательств. Москва всеми доступными средствами делает все, чтобы конфликт на востоке Украины не вспыхнул в очередной раз. В том числе, оказывает сдерживающее влияние на власти непризнанных республик с целью предотвращения непродуманных действий. Однако Россия однозначно использует военную силу для защиты своих граждан в случае начала наступления ВС Украины и националистических формирований на Донбассе. Россия считает своим правом не допустить развертывания на Украине иностранных военных объектов с пусковыми установками баллистических ракет. И эти два рубежа определены Москвой в качестве «красных линий», переход за которые может привести к вооруженному конфликту с Незалежной.

Готовы ли российские ВС к проведению операции по защите россиян на востоке Украины? Однозначно готовы, и оперативно справятся с поставленными задачами. Есть ли сейчас политическая необходимость в инициативном порядке начать российскую военную операцию? Однозначно нет!

Каждая операция вооруженных сил должна преследовать четкие политические цели и задачи. В данном случае – разгром вооруженных сил противника, установление контроля над территорией и смену власти. И, если выполнение первой задачи вполне по силам российской армии, то реализация двух других полностью не зависит от военных. Еще серьезнее обстоит вопрос со сменой власти: в настоящее время внутри Украины совершенно не просматривается мощных пророссийских сил и влиятельных политических лидеров, которые могут поддержать действия военно-политического руководства России по изменению режима власти на Украине.

Примерно то же самое положение и в украинском обществе, значительная часть которого за долгие годы яростной антироссийской пропаганды пропиталась идеологией вражды и ненависти ко всему русскому. Другую часть населения совершенно не волнуют вопросы межнациональных отношений и продолжающегося конфликта на востоке. И этого не надо скрывать! Поддержат ли украинцы смену националистической фашистской власти на пророссийскую – это вопрос, на который ответа сейчас нет.

Политическая элита Украины полностью прогнила. Ее интересует лишь только личная материальная выгода и эгоистический интерес подольше сохранить место у властной кормушки. Она погрязла в коррупции и взяточничестве, а интересы украинского квази-государства ее не интерсуют.

Единственной силой, способной возглавить протест и пойти против нацистской власти, может быть армия. Безусловно, она не та воинская организация с высокими моральными качествами личного состава,  рекрутируемого за счет безработной молодежи, которая рассматривает военную службу как единственное средство материального существования. В ней так же сильны националистические настроения. Но вооруженные силы везде и всегда отличаются повышенной «чувствительностью» к нуждам своего народа, менее коррумпированы и более остро ощущают ответственность за судьбу страны.

Сейчас ВС Украины, несмотря на улучшение их снабжения, отодвинуты «на задворки» силовых структур. На первом месте стоят подразделения военной контрразведки и территориальные националистические батальоны. Последние формально подчинены министерству внутренних дел, а на самом деле находятся на финансовом обеспечении местных олигархов.  

Вашингтон вполне устраивает нынешнее положение дел на Украине. В Белом доме отчетливо понимают, что за возможными действиями украинской военщины по отвоеванию Донбасса последует контрудар российских войск, исходом которого станет выдворение из Киева и других вплоть до западных районов всех американских «советников» и военных инструкторов. А, значит, и потерю американского влияния в регионе.

Именно поэтому на последних переговорах с президентом России Владимиром Путиным его американский визави Джо Байден был столь озабочен военно-политической обстановкой на Украине и вокруг нее. И, несмотря на заявление янки о «непризнании красных линий», он согласился на скорейшее начало консультаций по данной проблеме в рамках специально создаваемых экспертных групп от России и США. При этом американцы будут добиваться от России права на сохранение (увеличение) своего военного присутствия на Украине.

И еще. На последовавших переговорах с Александром Зеленским Джо Байден посоветовал украинцу приступить к выполнению Минских соглашений, что для Киева стало очень большой неожиданностью.

Итак, подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что в ближайшей перспективе Украина не пойдет на развязывание очередного наступления на востоке. А это значит, что Россия не будет воевать против Незалежной в ближайшем обозримом будущем.