Со слов главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что у администрации американского президента Джозефа Байдена хватит политической воли и разума, чтобы не превращать Балканы в еще один фронт антироссийского противостояния.
Министр дал интервью боснийско-герцеговинской газете Oslobodenje по случаю 25-летия со дня установления дипотношений между РФ и Боснией и Герцеговиной, передает ТАСС.
Комментируя тезис о Боснии и Герцеговине как "жертве российско-американского противостояния", Лавров указал, что Россия не решает свои задачи за счет чьих-либо интересов и не ставит партнеров перед абсолютно ложным выбором "или с нами, или против нас". "В последнее время Вашингтон избегает обсуждения с нами не только БиГ, но и балканской темы как таковой. Надеемся, что у администрации Байдена хватит политической воли и разума, чтобы не превращать Балканы в еще один фронт антироссийского противостояния, иначе это обернется пагубными последствиями для Европы в целом", - сказал он.
Говоря об отношениях США и РФ, Лавров заявил, что полноценный диалог стран послужил бы обеспечению глобальной стабильности. "Как уже заявлял президент Российской Федерации Владимир Путин, на России и США - крупнейших ядерных державах - лежит особая ответственность за стратегическую безопасность на планете", - сказал он.
Лавров напомнил, что в соответствии с женевскими договоренностями лидеров двух стран запущен механизм консультаций по стратегической стабильности. Москва выступает за то, чтобы сотрудничество в этой сфере охватывало весь спектр проблем злонамеренного использования информационно-коммуникационных технологий, а не ограничивалось отдельно взятыми вопросами.
Вместе с тем Лавров заметил, что в российско-американских отношениях сложилась нездоровая обстановка. Американцы проводят откровенно недружественную линию: вводят санкции, выдвигают в адрес Москвы бездоказательные обвинения, предпринимают другие враждебные шаги.
Лавров напомнил, что 15 декабря Россия передала американской стороне подготовленные проекты Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств - членов Организации Североатлантического договора и ждет реакции.
"Считаем, что прежде всего необходимо понизить градус конфронтации, вызванный тем, как американские коллеги "опекают" своих украинских протеже", - подчеркнул глава МИД РФ.