Сергей Саенко, международный обозреватель
В распоряжение журналистов газеты The New York Times (NYT) попали секретные документы Пентагона, вызвавшие настоящую сенсацию. Так, из этих документов стало ясно – цифры в отчетах американского военного ведомства касательно гибели мирных граждан, в том числе детей, во время боевых операций США в разных странах не соответствовали действительности. Издание приводит конкретные примеры, когда о потерях среди гражданских лиц в Пентагоне попросту замалчивали, а виновных в этих жертвах к ответственности не привлекали.
Таковы главные выводы большого расследования газеты NYT, журналисты которой через суд получили доступ к почти 1,5 тысячи секретных документов военного ведомства США. В основном они касаются воздушных операций в Афганистане, Ираке и Сирии, начиная с 2014 года: «Решения принимались поспешно, а цели выбирались не точно. Погибли тысячи мирных жителей, многие из них – дети. Все это резко контрастирует с представлением американского правительства о войне, которую ведут всевидящие дроны и высокоточные бомбы».
Как отмечает издание, сейчас уже невозможно определить точное количество жертв, но оно намного выше, чем признал Пентагон. NYT приводит конкретные примеры таких «неточностей». Например, в 2016 году силы специальных операций США нанесли удар по окраине города Тохар на севере Сирии. Военные отчитались о ликвидации 85 боевиков запрещенной во многих странах, в том числе и в России, террористической группировки ИГИЛ. Но на самом деле погибли 120 мирных жителей. Военные разбомбили дома фермеров вдали от линии фронта.
Другой пример. Иракский город Мосул, 17 марта 2017 года, целясь по «двум снайперам», американцы массированным авиаударом одним махом уничтожили сразу 103 мирных жителя. Просто потому, что они были «не в том районе». Были ли в итоге уничтожены те самые снайперы – история умалчивает. Может, их вообще не существовало… Ранее, 6 января 2017 года, в том же Мосуле, не успев проснуться, в собственном доме были убиты 16 человек. Здание, в котором предположительно были террористы, стояло по соседству и осталось нетронутым. Высокоточные удары американцев оказались такими «высокоточными»!
А 29 августа этого года возник вопрос в контексте обсуждения ракетного удара США в Кабуле. Американские военные утверждали, что уничтожили автомобиль с террористами. Хотя на самом деле погибли 10 мирных афганцев, включая семерых детей. Ложь Пентагона в начале сентября быстро вскрыли журналисты все той же газеты NYT, но тогда еще не было известно, что они копают эту тему – тему бессудных и безответственных убийств с помощью дронов по всем миру – уже давно и всерьез. И что вскоре выйдет большое расследование – результат их упорных трудов. И вот оно вышло, это расследование. И оно – потрясает!
Даже если не читать сам огромный лонгрид NYT с кровавыми подробностями, а просто привести цифры, то и этого хватит, чтобы удивиться: с 2014 года в Афганистане, Ираке и Сирии американцы убили 1417 «не тех» людей. Мирных жителей. Простых крестьян и горожан, среди которых было много детей и стариков. Вот так – ни за что, ни про что. Кроме этого следует отметить, что помимо невинных убитых сложно подсчитать общее количество людей, которые пострадали просто потому, что были слишком близко к местам авиаударов. Согласно утверждениям Пентагона, раненные осколками, обожженные, контуженные – это все «сопутствующие жертвы». Цинизм высшей пробы!
Случаев гибели мирных жителей в странах Ближнего Востока по вине американских военных – сотни. При этом только 12% дел были признаны Пентагоном заслуживающими расследования. Изученные журналистами NYT документы вообще не содержат сведений о каких-либо дисциплинарных мерах. Возможно потому, что анализ последствий авиаударов зачастую проводили те же люди, которые их санкционировали. Совершенно понятно, что сами себя они «подставлять» не собирались. По этой причине сведения о жертвах среди мирных жителей либо просто вычеркивались из финальных отчетов Пентагона, либо признавались «неизбежными сопутствующими потерями».
В свою очередь газета NYT среди причин чудовищных ошибок выделяет систематические просчеты разведки, неумение адекватно оценить обстановку и во многих случаях поспешное принятие решений о нанесении удара. Но зачастую причиной смертей было банальное наплевательство: предварительная оценка ситуации длилась считаные секунды и была чисто формальной. Например, игнорировалось возможное присутствие мирных граждан под большими полотняными навесами, которые в тех жарких местах вешают для защиты от жары где только можно. «Раз мы их не видим, значит – там никого нет», – считали американские военные.
Отдельного внимания, подчеркивают журналисты, заслуживает то, как Пентагон проводил оценку авиаударов. Например, сообщения о жертвах зачастую игнорировались, потому что на кадрах с дрона не видно тел. Хотя видеоролики были слишком короткими, всего несколько секунд, чтобы делать выводы. Более того, порой вышестоящие офицеры указывали аналитикам, управляющим беспилотниками, под каким углом направлять камеру, чтобы в объектив не попало что-нибудь лишнее.
Здесь важно отметить, что на место трагедии американские военные, в отличие от журналистов NYT, почти никогда не выезжали. Согласно официальным документам, наличие погибших или раненых детей признано в 27% дел. По данным издания, на самом деле таких дел – 62%. В целом ряде случаев цели, атака на которые нарушала бы законы войны – школа, гражданский госпиталь, пекарня или некоторые другие гражданские объекты, были попросту вычеркнуты из списков «запрещенных для авиаударов», потому что военные ошибочно думали, что эти объекты использовались боевиками.
Примечательно, что в Пентагоне на запрос журналистов NYT отреагировали так: «Ошибки случаются, и мы пытаемся извлечь из них уроки». Хотя сотни опубликованных газетой отчетов говорят об обратном. Военное командование США годами закрывало глаза на убийства мирных жителей, и о многих жертвах никто никогда так бы и не узнал, если бы секретные документы не оказались в руках журналистов этого издания.
Видимо, так уж устроена американская политическая система, что с голословными обвинениями других стран, в первую очередь России, проблем нет, а вот в своем глазу, как говорится, и бревна не замечают. И не хотят замечать.