Сергей Александров, международный обозреватель
В последние недели в странах коллективного Запада, а также на Украине совершенно отчетливо и со все большей настойчивостью звучат утверждения о якобы возможном вторжении России на украинскую территорию и захвате ее значительной части.
Параллельно с этим страны Запада, в первую очередь США и Великобритания, усиленно продолжают снабжать Украину различного рода вооружениями и направляют в Незалежную военных инструкторов. О своей поддержке Киеву постоянно заявляют и страны НАТО, представители которого неустанно твердят, что не оставят Украину один на один в противостоянии с Россией.
Наряду с этим усиленно работает пропагандистская машина как Запада, так и самой Украины: не проходит и дня, чтобы на экранах телевизоров, в эфире радио и на страницах печатных изданий не появлялась информация о якобы подготовке Россией вторжения на территорию «демократической» Украины. К тому же мировую общественность ежедневно пичкают информацией о том, что Москва наращивает свои вооруженные силы вдоль российско-украинской границы, что, по их мнению, может служить свидетельством агрессивности России. При этом мало кто задумывается над тем, что Москва передвигает войска на своей собственной территории.
В результате антироссийской пропаганды у многих на Западе и в самой Украине создается впечатление, что Россия действительно усиленно готовится к вторжению на Украину. Хотя официальная Москва, в том числе и устами президента Владимира Путина, неоднократно заявляла, что это не соответствует действительно и является чистой выдумкой. В частности, российский лидер слухи и домыслы о вторжении России на Украину называет не иначе как «полной чушью». Но никто не слышит – скорее не хочет слышать – эти заявления Москвы.
Вместе с тем, учитывая нагнетание антироссийской истерии и обострение ситуации на украинско-российской границе, нельзя исключать возникновение вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. На данный момент серьезных предпосылок к этому нет. Однако это может произойти в том случае, если украинские власти примут решение о силовом методе разрешения конфликта с ДНР и ЛНР. Первой Россия начинать войну с Украиной не намерена. С учетом же того, что сегодня у власти в Киеве находится президент-комик Зеленский, исключать силового метода решения проблемы Донбасса никак нельзя.
Возьму на себя смелость утверждать, что это его решение может поддержать большинство населения страны. Конечно же, основываюсь только на личных впечатлениях и собственном анализе. Приведу лишь один пример. Совсем недавно автору этих строк довелось отдыхать на одном из курортов Египта, где в соседнем корпусе с нами проживало много граждан Украины различного возраста – молодые и более старшие. Волей-неволей доводилось с ними общаться на пляже, в ресторане, барах. Узнав, что мы из Москвы, незамедлительно следовали обвинения в агрессивности России, незаконном захвате Крыма и развязывании войны в Донбассе.
Никакие аргументы в попытке доказать обратное успеха не имели – украинцы жестко стояли на своем. Они всецело поддерживали своего президента и выступали за вооруженное решение кризиса с ДНР и ЛНР, считая их сепаратистами, и не прочь были помериться силой с Россией, вступив с ней в войну. При этом они считают, что войну начнет именно российская сторона. Видимо, в сознании украинцев за три десятилетия независимости произошли серьезные изменения, и антироссийская пропаганда сделала свое дело.
Как будет развиваться ситуация дальше – предсказать крайне сложно. Судя по всему, дипломатического разрешения ситуации вокруг Донбасса вряд ли следует ожидать. Особенно с учетом всякого отсутствия желания у официального Киева выполнять положения Минских соглашений. При таком развитии событий нельзя исключить, что конфликт на юго-востоке Украины может быть заморожен на неопределенное время по примеру приднестровского. Другой вариант - крайне нежелателен. Речь идет о том, что украинские власти решатся на локальную войну в Донбассе, в который с целью защиты 600 тысяч российских граждан непременно вмешается Россия.
Вместе с тем, при таком развитии событий можно с большой долей вероятности утверждать, что ядерной войны между Россией и США не будет. Да, в Киеве в случае военного конфликта с Москвой очень рассчитывают на помощь США и стран НАТО, но в Вашингтоне недвусмысленно заявили, что вступать в вооруженное противостояние с Россией из-за Украины США не намерены. В частности, президент Джо Байден четко дал понять Киеву, что, поскольку Украина не является членом НАТО, защищать ее от чьей-либо агрессии Соединенные Штаты не будут.
Здесь стоит заметить, что США вряд ли готовы встать на защиту даже членов Североатлантического альянса, что они обязаны будут сделать согласно 5 статье союза. Что это действительно так, наглядно показало их позорное бегство из Афганистана в августе текущего года, года они просто бросили своих союзников по НАТО, в спешном порядке эвакуировав лишь свои войска.
Так что Зеленскому и Ко, в случае если они отважатся развязать войну с Россией, вряд ли стоит рассчитывать на помощь Запада. Особенно сейчас, когда между Москвой и Вашингтоном после телемоста Путин-Байден 7 декабря наметился некоторый прогресс на пути возможного диалога между Россией и США. В первую очередь, в вопросе достижения стратегической стабильности в мире. По крайней мере антироссийская риторика из Вашингтона в последние дни несколько поутихла, а в Москву зачастили американские официальные лица.
Совершенно очевидно, что администрации Байдена сегодня не до Украины и планов Киева развязать полномасштабную войну в Донбассе. Вашингтон сейчас больше волнуют отношения с Китаем и Россией, которые, как показали переговоры президента Путина с председателем Си Цзиньпином 15 декабря, все больше укрепляют свое сотрудничество. И дальнейшее сближение Москвы и Пекина крайне беспокоит Вашингтон. Так что Киев может мечтать о многом, в том числе и о вооруженном конфликте с Россией, вот только вряд ли «Вашингтонский обком» позволит ему это сделать.
Хотя, надо признать, США будут по-прежнему заинтересованы в определенной напряженности в отношениях Украины с Россией. Вашингтону в какой-то мере даже выгодно поддерживать конфликт в Донбассе в состоянии «ни мира – ни войны», что будет напрягать как Киев, так и Москву. Можно смело утверждать, что Соединенные Штаты еще не один год будут держать Украину в качестве инструмента давления на Россию, но до ядерной войны дело явно не дойдет. Ведь даже «горячие головы» на Западе понимают, что в этом случае погибнет большая часть человечества.